miércoles, 7 de marzo de 2012

Pastel de berenjena, carne y tomate


Después de tantos días ya tocaba otro pastelito con carne, ¿no? Y alguno más me queda todavía en el tintero, es un plato que admite mil combinaciones y son todas muy fáciles de elaborar. Bendito horno, como digo yo siempre :) En lugar de usar el típico molde de plum cake, esta vez he optado por un molde más bajo y ancho, para que pueda caber toda la berenjena estirada y repartida en las tres capas. Así queda un pastel más chato que los habituales. En esta ocasión no lleva ningún tolerado, así que ¡a prepararlo sin miedo!

Ingredientes:

- 700 gr. de carne picada
- 2 berenjenas
- salsa de tomate casera (o un par de tomates grandes)
- 2 huevos (o 1 y 1 clara)
- sal y/o pimienta y especias al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Mezclar la carne con sal, pimienta, especias y huevos y reservar
- Lavar, pelar y cortar las berenjenas en láminas muy finas y a lo largo
- Pasar las rodajas de berenjena por la plancha con una gota de aceite, vuelta y vuelta
- Colocar una capa de berenjena sobre el fondo del molde apto para horno
- Poner la mitad de la carne picada, presionando para que quede bien compacta
- Añadir una capa de salsa de tomate por encima (o, en su defecto, un tomate cortado en rodajas finas)
- Continuar con otra capa de berenjena, el resto de carne, una capa más de salsa o de tomate en rodajas y culminar con una última capa de berenjena
- Tapar con papel de aluminio para que no se tueste por arriba y hornear unos 35-40 minutos

Fuente: Revista Selección de cocina nº8

10 comentarios:

  1. Bastaaaa! No paras de darme trabajo, Marieta, esta también la tengo que hacer!!!

    ResponderEliminar
  2. Venga, todo el mundo a cocinaaaar ya!! Jajaja :P

    ResponderEliminar
  3. Pues hoy lo he comido... ummm..... buenísimo, va a ser una de mis comidas estrella :-)

    ¿Como cortas la berenjena tan fina? Yo no he sido capaz así que solo me ha dado para la capa de abajo y la de arriba. La proxima vez e voy a poner otra capita de alcachofas en conserva, que me da que le van a ir muy bien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien que ya lo hayas probado! Pues la corto con un cuchillo normalito (del Ikea jajaja!) y la verdad es que no soy muy buena cortando :S

      Mmmmmm... me gusta lo de las alcachofas, tengo que preparar alguno combinado con ellas, ya me has dado otra idea, jijiji... ;)

      Eliminar
  4. no doy abasto con tanto pastelito de carne, me gustan todossss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uys, pues lo tienes chungo, que mañana publico otrooooooo jajaja! :P

      Eliminar
  5. Se ve espectacular!!! me quedé prendida de estas recetas!!! Me encantan las berenjenas... el tema es que mi horno no está encendiendo... voy a ver si me animo a probarlo en microondas... te parece que irá? Besotes!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad es que no cocino apenas nada en el microondas y no tengo ni idea de cómo puede quedar. Será cuestión de probarlo ;)

      Eliminar
  6. está rebueno Marieta, muchas gracias!!

    ResponderEliminar