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lunes, 12 de marzo de 2012

Gratén de vieiras con bechamel de gambas


Esta receta es una de las clásicas que se encuentran en los libros de la TMX, aunque os voy a detallar las dos formas de hacerla. Se trata de un entrante muy festivo, ideal para cuando se tienen invitados. Es completamente dukanizable para que puedan comer todos los comensales la misma versión y sin que se note diferencia alguna entre la preparación normal y la ligera. Lo adecuado es presentarlo con las conchas porque queda de lujo, pero no es un detalle imprescindible. La verdad es que de esta manera quedan 6 raciones pequeñitas (a pesar de que mis conchas son muy grandes), que en realidad serían 3 raciones normales si se sirvieran en recipientes más habituales. Lleva 2 tolerados (la maicena y el vino blanco) y el queso como opcional, pero quedan muy repartidos en la receta completa, así que una ración contaría como mucho como 1 tolerado por persona. Con este plato el éxito está asegurado, es simplemente delicioso.

Ingredientes:

- 200 gr. de carne de vieira ya descongelada
- 100 gr. de gambas peladas ya descongeladas
- 1 cebolla
- 1 puerro (solo la parte blanca)
- 2 CS de maicena
- un chorrito de aceite de oliva o un poco de agua
- 250/300 gr. de leche desnatada
- un chorrito de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- sal y/o pimienta, perejil y nuez moscada al gusto
- queso rallado tipo Santé del 3% MG o de los que pueden tomarse en consolidación (opcional)

Elaboración con TMX:

- Limpiar y trocear un poco las vieiras y las gambas y reservar
- Poner la cebolla, el puerro y los ajos en el vaso y triturar 5 segundos a velocidad 4, bajar los restos con la espátula, añadir un poco de aceite o de agua y programar 7 minutos a 100º y velocidad 1
- Agregar las vieiras y las gambas y poner 5 minutos a 100º y velocidad 2
- Triturarlo todo 10 segundos a velocidad 4
- Añadir la maicena y rehogar 1 minuto a 100º y velocidad 2
- Echar un chorrito de vino blanco y cocinar otro minuto a la misma temperatura y velocidad
- Verter la leche, sal, pimienta, perejil y nuez moscada y programar 5 minutos, 100º, velocidad 3
- Rellenar las conchas con la mezcla, espolvorear con un poco de queso si se quiere y gratinar unos minutos a 200º antes de servir

Elaboración tradicional:

- Limpiar y trocear un poco las vieiras y las gambas y reservar
- Picar bien fina la cebolla junto al puerro y los ajos
- Pochar en una sartén con un poco de aceite o agua hasta que coja algo de color
- Añadir las vieiras y las gambas y sofreír todo junto unos minutos
- Triturar un poco la mezcla con la batidora de mano
- Agregar la maicena y dejar rehogarla un minuto
- Echar un chorrito de vino y dejar que se evapore el alcohol
- Verter la leche, sal, pimienta, perejil y nuez moscada e ir removiendo hasta conseguir una bechamel con una buena consistencia
- Rellenar las conchas con la mezcla, espolvorear con un poco de queso si se quiere y gratinar unos minutos a 200º antes de servir

8 comentarios:

  1. cuando dices que invitas? :P ismita...

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  2. me apunto a esa invitacion juas juas

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  3. No puedo decir otra cosa: me muero de hambre!!! Cómo te lo curras Marieta! Este blog está "delicious"

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  4. Bueno, bueno... algún día, no sé si muy lejano (casi que sí...), os invitaré a todos a probarlos... o no... jajaja! Pero primero tenéis que probar a hacerlos vosotros, sobre todo si tenéis la TMX, que os quita la mitad de curro ;)

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    1. la pedire para reyes... un año mas!! digo yo que alguno llegara a caer de verdad, no? jeje

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  5. Que suerte una receta deliciosa Dukan, y encima con Thermomix. No me creo mi suerte, Gracias.

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