martes, 21 de agosto de 2012

Ensalada Dukan de berenjenas


Esta ensalada es típica de la gastronomía marroquí. Su nombre originario es zaalouk y sirve de acompañamiento tanto a carne como a pescado, incluso se puede comer como aperitivo con pan de pita.  Con la thermomix se preparara en un plis plas, aunque el método tradicional es también muy sencillo. Veréis varias recetas por la red, prácticamente todas con ingredientes aptos. Lo único que hay que controlar un poco es la cantidad de aceite, con poner el mínimo será suficiente ;)

Está muy rica y es perfecta para el verano. Ya la había hecho alguna vez antes de la dieta, os la recomiendo totalmente porque además es un plato muy distinto a lo que estamos acostumbrados, francamente delicioso.


Ingredientes:

- 2 berenjenas
- sal y un chorrito de zumo de limón
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 bote de tomate natural triturado
- 1 cc de comino en polvo
- 1 cc de pimentón dulce
- 1 cc de ajo en polvo
- 2 cc de orégano


Elaboración (TMX):

- Lavar y cortar las berenjenas en dados grandes, dejar en remojo en agua con sal y zumo de limón, escurrir y reservar
- Poner la cebolla y los ajos en el vaso y trocear 5 seg. a vel. 5, bajar restos, añadir algo de aceite y programar 5 min., varoma, vel. 1
- Agregar el tomate, las berenjenas y las especias, mezclar 5 seg. a vel. 2 y programar 15 min., varoma, vel. 1 (sin cubilete y con el cestillo sobre el bocal)
- Al acabar, mezclar 20 seg. a vel. 2, dejar enfriar y reposar unas horas en la nevera

20 comentarios:

  1. con lo que me gustan a mi las berenjenas!! no tenia ni idea de que podia hacerse una ensalada fresquita, pero tiene una pinta de escandalo!!

    ResponderEliminar
  2. ¡Menuda delicia de ensalada!

    ResponderEliminar
  3. Creo que tengo todos los ingredientes en casa, esta cae para mañana fijo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuéntanos luego porfi!!! :P

      Eliminar
    2. Nena, nos ha dejado alucinados, qué buena!!! Muchas gracias por la receta :)

      Eliminar
  4. Nos estas poniendo cosillas muy exoticas estos dias... pero me encantan, que conste! Esta ensalada me apetece un monton probarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruébala, estoy segura de que te gustará, nadie se queda indiferente ;)

      Eliminar
  5. Una pregunta. Yo no tengo thermomix y me gustaria hacer esta receta de la manera tradicional. He estado buscando la receta pero no la encuentro. ¿Podrias ponerme algun enlace o explicar cómo se haría?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola loles, te cuento: el primer paso sería igual. Después picas los ajos y la cebolla y los pochas en una sartén, cuando cambie de color añades el tomate, la berenjena y las especias y dejas que se vaya haciendo a fuego lento unos 15 minutos, removiendo de tanto en tanto y vigilando que no se pegue. Hecho así supongo que la berenjena se deshará bastante por si sola, así que no te hará falta triturarla al final. Luego lo dejas enfriar y ya está ;)

      Eliminar
    2. Muchas gracias por aclararme las dudas. En estos dias, si puedo, lo pondre a prueba y ya te cuento.
      Me encanta tu blog jeje. Soy tu fan número 1 :)

      Eliminar
  6. acabo de aterrizar aqui y me encuentro con esta estupenda ensalada (curioso que de ensalada parece que poco jejeje), tienes un blog la mar de interesante y todo muy sanote, felicidades.

    ResponderEliminar
  7. Curiosa y apetitosa recetita esta que nos muestras.

    ResponderEliminar
  8. Marieta!! me voy de vacaciones pero entrare para ver tu sorpresita!!

    Enhorabuena por tu Dukanversario y este excelente blog que compartes con nosotros y nos hace una delicia el seguir la dieta.

    p.d: tengo pendiente para cuando vuelva las Tostadas crujientes, tienen un pinta tremenda!!

    muchos besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!! Disfruta mucho de tus vacaciones y no te preocupes si no puedes entrar, que la sorpresita te estará esperando seguramente cuando vuelvas (a no ser que me desaparezcas más de un mes, claro jajaja!) ;)

      Besotes!!

      Eliminar
  9. La hice ayer sin la termomix y la berenjena me quedó muy entera, no sé si porque corté unos dados muy grandes o debería triturarla??? Gracias. María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María, seguramente la cortaste en trozos demasiado grandes, podrías haberla triturado un poco pero sin dejarla puré, con la thermomix quedan también algunos tropezones aunque pequeñitos y es así como debe ser ;)

      Eliminar
    2. Tomo noto y mil gracias por tus recetas porque caen dos o tres cada semana!!!!!!!!!!!!

      Eliminar
  10. Uhmmmm que buena pinta tiene! pronto lo probaré

    ResponderEliminar
  11. no entiendo una cosa, cuando decís programar 5 minutos hablas del microondas? Qué es eso del vaso?

    ResponderEliminar