Recent Posts

miércoles, 29 de febrero de 2012

Lentejas con setas y cecina


Ayer fue mi segundo día de feculentos y esta vez opté por unas buenas lentejas (este plato solo se puede tomar a partir de la fase de consolidación). Llevaba tantos meses sin probarlas que me supieron a gloria bendita y eso que, como podéis imaginar, las preparé sin nada de grasa.  Con lo de las raciones que tocan en seco y en cocido llevo un buen lío, pero al final pude enterarme de que la cantidad que correspondía para las lentejas era de unos 80 gramos por persona. La verdad es que sale una ración muy generosa, mil veces mejor que la de pasta. Sin duda, a partir de ahora voy a comer más veces lentejas que otros feculentos, me encantan y cunden mucho más. Por primera vez las hice con la TMX (antes siempre tiraba de la olla exprés) y me gustó el resultado, además de resultar muy limpio para mi cocina.

Ingredientes (para 2 personas):

- 160 gr. de lentejas
- 700 gr. de agua
- 125 gr. de setas frescas
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro (solo la parte blanca)
- 2 CS de tomate natural triturado
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- perejil al gusto
- 4 lonchas de cecina
- 1 pizca de anís
- 1 CS de aceite de oliva (opcional)
- pimienta al gusto
- 1 pastilla de caldo desgrasado o sal al gusto

Elaboración con TMX:

- Las lentejas deben estar en remojo mínimo un par de horas antes (yo las pongo la víspera)
- Poner en el vaso el aceite (o agua), ajo y perejil y triturar 10 segundos a velocidad 5
- Bajar los restos con la espátula y programar 3 minutos a 100º y velocidad 5
- Colocar la mariposa, agregar las setas y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1
- Quitar la mariposa, sacar las setas y reservar
- Sin lavar el vaso, añadir la cebolla, el puerro y el tomate y triturar 6 segundos a velocidad 5
- Se puede añadir un hilo de aceite y programar 3 minutos, varoma, velocidad 2
- Poner de nuevo la mariposa y verter en el vaso las lentejas, el laurel, la pimienta, la pastilla de caldo, el anís, la cecina cortada en trozos pequeños y el agua
- Programar 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara
- Comprobar si las lentejas están en su punto y, si es necesario, añadir algún minuto más de cocción
- Calentar un poco las setas y servir las lentejas con ellas por encima junto a un poco de perejil picado

Elaboración tradicional:

- Las lentejas deben estar en remojo mínimo un par de horas antes (yo las pongo la víspera)
- Pochar un ajo picado y perejil en un pelín de aceite o agua
- Añadir las setas, saltear durante unos minutos y reservar
- Picar bien fino la cebolla y el puerro en la olla donde se vayan a cocer las lentejas
- Añadir el tomate y pochar todo junto con un poco de aceite o agua
- Agregar las lentejas, el laurel, la pimienta, la pastilla de caldo, el anís, la cecina cortada en trozos pequeños y el agua
- Tapar y cocer todo junto según el tipo de olla (unos 20 minutos en la olla exprés y unos 40 minutos si es en olla normal)
- Comprobar el punto de cocción de las lentejas y, si es necesario, añadir algún minuto más
- Calentar un poco las setas y servir las lentejas con ellas por encima junto a un poco de perejil picado

3 comentarios:

  1. ay que ganitas de llegar a conso, no veo el dia!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo llega Montse, sobre todo no te rindas ;)

      Eliminar
  2. una manera muy sana de prepararlas, sin nada de grasa por lo que veo :)

    ResponderEliminar