jueves, 9 de febrero de 2012

Coles de bruselas con boloñesa y bechamel ligera


El otro día compré una bandejita de coles de bruselas que tenían muy buena pinta sin saber muy bien cómo las prepararía. Justamente karol ha publicado hace poco una receta que me ha venido como anillo al dedo y que he tuneado un poco a mi manera para no usar ni un tolerado.

Ingredientes (para 2 raciones grandes):

- 500 gr. de coles de bruselas
- 400 gr. de carne picada de pavo/pollo
- ½ cebolla
- ½ lata de tomate concentrado (o un poco de salsa de tomate)
- Sal y/o especias al gusto (ajo y cebolla en polvo, pimienta, hierbas provenzales…)
- 1 calabacín
- 1 zanahoria
- 100 ml. de leche desnatada
- Nuez moscada

Elaboración:

- Cocer al vapor las coles de bruselas (con la olla exprés son apenas unos minutos)
- Cortar la mitad de la cebolla (1/4) muy fina y saltearla un poco en una sartén
- Añadir la carne picada y las especias al gusto
- Cuando ya haya cogido color, agregar el tomate y, si es concentrado, un poquito de agua y dejar cocer hasta que quede todo bien ligado
- Mientras se va haciendo todo, preparar una bechamel con el calabacín, la zanahoria, el resto de cebolla, la leche, nuez moscada, sal y pimienta (yo lo he hecho con la TMX, pero básicamente se trata de cocer primero las verduras y añadir después la leche y las especias y, al final, batir hasta conseguir una crema homogénea)
- Una vez tengamos todos los ingredientes listos, colocar la boloñesa en el fondo de una fuente apta para el horno, poner las coles de bruselas por encima y, por último, verter la bechamel. Opcionalmente, se pueden rallar un par de quesitos
- Hornear unos minutos a 200º y, si se quiere, gratinar hasta que coja algo de color

2 comentarios:

  1. Me encantan las coles y esta forma de prepararlas me parece estupenda. Muchas gracias, Marieta!

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