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martes, 15 de mayo de 2012

Raya al pimentón


Aquí vengo otra vez para daros el sermón sobre la importancia del pescado jejeje. Bueno, mejor no pero os lo iré recordando de tanto en tanto.  Pues el sábado me topé con estos preciosos filetes de aleta de raya en el supermercado y no dudé un segundo en comprarlos. La había probado recientemente en un restaurante, después de haber estado yo diría que un par de años sin comerla y en ese momento ya le comenté a mi chico que en cuanto viera algún ejemplar en la pescadería me lo llevaría. Por suerte los pude pillar ya limpios y envasados en bandejita, ¡no soporto las colas!

Mi madre solía cocinar la raya al horno, con pimentón y sus patatitas y eso me trae muy gratos recuerdos. Era evidente que debía encontrar una manera más sencilla y apta para elaborarla. Y voilà, gracias a la receta de Belenciaga pude ponerme las botas y no me dio apenas faena prepararla. Si ponéis menos cebolla o apartáis un poco la salsa es un plato perfectamente apto para un día PP y válida desde ataque. Para PV acompañadla con una ensaladita y ya está. No lleva tolerados.

Si no la habéis probado nunca os la recomiendo. Es un estupendo pescado sin espinas, solo tiene cartílagos inofensivos que son muy fáciles de quitar.


Ingredientes (para 2-3 raciones):

- 500 gr. de filetes de raya
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cc de pimentón dulce
- un buen chorro de vinagre
- sal y perejil picado al gusto


Elaboración:

- Picar finos el ajo y la cebolla y rehogar en una sartén con unas gotas de aceite o un poco de agua
- Cuando cojan algo de color, apartar del fuego, añadir el pimentón y remover bien
- Echar el vinagre y poner de nuevo en el fuego
- Cortar el pescado en trozos grandes, salar y añadir a la sartén cuando empiece a hervir de nuevo
- Cocer a fuego medio unos 5 minutos por el lado más grueso y un par de minutos más por el otro (añadir un poco de agua si es necesario)
- Espolvorear un poco de perejil y servir

7 comentarios:

  1. ¡Otra receta rica rica!
    La verdad es que la raya es un pescado poco conocido o más bien ignorado.
    Seguramente es por su aspecto poco apetecible, pero como bien dices es delicioso y sin espinas incordiantes.

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  2. La verdad es que nunca he hecho la raya, solo la he usado para caldos de pescado. Tiene una pinta riquisima

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  3. Vale la pena probarla así o de alguna otra manera, la carne es deliciosa ;)

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  4. me la llevo para un PP, a ver si encuentro en la pescaderia porque no me suena mucho y sino probare lo mismo con algun otro, te parece?

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    1. Claro, no hay problema pero en cuanto puedas probarla no lo dudes, es un pescado muy rico!

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  5. Se ve deliciosa, el otro día me pareció ver unas alas de este pescado en los congelados de mercadona, cuando vuelva si hay me llevare para probar esta receta

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    1. Oh, tendré que mirar bien en mi próxima visita, a ver si también encuentro, gracias por comentarlo!

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