viernes, 22 de junio de 2012

Pan Dukan integral de trigo


Hoy vengo con otro de los panes con los que estoy disfrutando de mi consolidación. Hace prácticamente cuatro meses que estoy en esta fase y, aparte de las tostas de cereales, solo he consumido pan integral casero. Queda tan bueno que no me apetece en absoluto comprarlo en ninguna panadería, ¡no hay color! Además, así sé exactamente qué contiene lo que como y estoy segura de que no estoy consumiendo harinas refinadas, como ocurre con la mayoría de panes industriales. 

Después del exitazo que tuve con el pan integral de espelta y en cuanto se me acabó el último paquete de harina, decidí probar con otra variedad y me llevé la de trigo integral. El procedimiento es idéntico y el resultado parecido, aunque debo reconocer que el de espelta me gusta mucho más. Y no es que el de trigo esté malo, diría que es mil veces mejor que el de cualquier panadería, pero el de espelta de momento se lleva la palma :)


Ingredientes:

- 500 gr. de harina integral de trigo
- 350 gr. de agua
- 1/2 pastilla de levadura fresca de panadero
- 1 CS de lecitina de soja
- 10 gr. de gluten de trigo
- 1 cc de edulcorante en polvo apto para cocción
- 1 cc de sal


Elaboración con TMX:

- Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1
- Añadir la harina, la lecitina, el gluten y el edulcorante y mezclar 5 segundos a velocidad 6
- Poner la sal y programar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
- Dejar levar hasta que doble su volumen (yo le hago un segundo levado después de colocarlo en el molde, es opcional)
- Hornear unos 45 minutos a 180º

Elaboración tradicional:

- Calentar un poco el agua y disolver la levadura en ella
- Añadir el resto de ingredienes, mezclar bien y amasar durante unos 5 minutos
- Dejar levar hasta que doble su volumen (se puede hacer un segundo levado después de colocarlo en el molde)
- Hornear unos 45 minutos a 180º

5 comentarios:

  1. LO primero es que este pan para ser de dieta, tiene una pinta magnifica y lo segundo es que pases por mi blog, tengo una cosita para ti, besos

    ResponderEliminar
  2. tien pinta de pan,xd con las ganas q tengo yo ...ainss tengo aqui dos kilos atascados q no me los quito y sueño con estar ya en conso por estas pequeñas cosas ¡¡q envidia¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mujer, dos kilillos no son nada, ni te darás cuenta y estáras ya disfrutando de estas y otras cosas estupendas que se pueden tomar en conso... ¡esto es la gloria! ;)

      Eliminar
  3. Hola Mariela
    Felicidades por tu blog....se puede usar harina integral en fase crucero?
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bethania, no se puede usar ningún tipo de harina durante esa fase, lo siento

      Eliminar