viernes, 17 de febrero de 2012

Mutabal de berenjena con pan de pita Dukan

Sigo rescatando recetas de antiguas revistas y esta vez le ha tocado el turno a este estupendo aperitivo, que resulta ideal tanto para los que estén a dieta como para los que no. Este paté es muy típico de la gastronomía egipcia y libanesa y suele servirse frío con pan de pita. Si hay invitados se les puede ofrecer el pan de pita normal y, para los dukanianos, os adjunto una receta adaptada que da mucho el pego y aporta unas cuantas proteínas al plato. El sésamo es en teoría un tolerado, aunque aquí la cantidad que se toma si se reparte entre varios comensales es muy poca. Del mutabal os pongo tanto la versión con TMX como sin ella, a gusto de tod@s ;)

Ingredientes del mutabal:

- 1 berenjena
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cc de aceite de oliva (opcional)
- 1 cc de sésamo o ajonjolí
- Unas gotas de zumo de limón
- Un poco de comino en polvo (muy poquito, que tiene un sabor fuerte)
- Sal, pimienta y perejil al gusto
 - Aceite acalórico y pimentón para decorar

Elaboración con TMX:

- Pelar y cortar la berenjena, la cebolla y el ajo en trozos no muy grandes
- Poner un poco de aceite o agua en el vaso, añadir la verdura y el sésamo, salpimentar y programar 15 minutos a 100º y velocidad 1
- Agregar un chorrito de zumo de limón, el comino y el perejil y triturar todo junto unos 30 segundos a velocidad progresiva 6-8
- Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta la hora de comerlo
- Servir con un poco de pimentón espolvoreado, algunas semillas de sésamo y un hilito de aceite acalórico junto al pan de pita

Elaboración tradicional:

- Lavar la berenjena y cortarla longitudinalmente por la mitad, le hacemos unos cortes y la ponemos en un recipiente apto para microondas junto a la cebolla cortada en juliana, el ajo y el sésamo.
- Salpimentar y cocer en el micro unos 10 minutos al máximo (hasta que esté la berenjena hecha). También puede hacerse en el horno, unos 30 minutos 180º
- Sacar la pulpa de la berenjena y mezclarla con el resto de verdura, el sésamo, el limón, comino y perejil y batir hasta conseguir un puré homogéneo
- Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta la hora de comerlo
- Servir con un poco de pimentón espolvoreado, algunas semillas de sésamo y un hilito de aceite acalórico junto al pan de pita

Fuente: revista Thermococina con Maricruz, nº 4

La idea del pan de pita la cogí del foro Dukaneando. La posteó la forera Ferwer y estoy encantada con este invento. Lo uso a menudo cuando hago algo que pide a gritos un poco de pan para mojar (siempre tomo los salvados por la mañana) e incluso los he hecho más grandes y rellenado estilo kebab, no dudéis en probarlos.

Ingredientes del pan de pita:

- 125 gr. de tofu duro
- 1 huevo
- 1 CS de leche desnatada en polvo
- Sal y/o especias al gusto (ajo y cebolla en polvo, orégano…)

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Batir bien todos los ingredientes juntos
- Colocar papel sulfurizado sobre la bandeja del horno e ir colocando montoncitos de masa del tamaño y forma que queramos (de 1 centímetro más o menos de altura)
- Hornear unos 15 minutos (como siempre, depende de cada horno)

El resultado son unos panes hinchados que después pueden abrirse y rellenar con lo que queráis, como los kebabs, aunque para este plato solo los queremos para untar la crema en ellos. Pueden tomarse desde ataque porque no llevan tolerados.

7 comentarios:

  1. A mi me enseño a hacerlo un Rumano, y desde ese momento AMO este "pate". Aparte de q es apto para dieta o no, es delicioso!!! gracias por ponerlo! la proxima lo probare tal cual lo pones aqui a ver q tal :)

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  2. Sí que está rico!! Si quieres poner tu versión, por mí encantada, que también la pruebo ;)

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  3. Mmmmmm que rico! Lo podemos hacer con alguna otra verdura u hortaliza? Que recomiendas?

    Nurieta

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  4. La receta original es con la berenjena pero también me recuerda mucho al hummus hecho con garbanzos... lástima que no podamos comerlos!!

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  5. Que buena la fusión e inclusión de comida tradicional de otras culturas... es un hecho que realmente se agradece por la novedad, originalidad y variación de sabores.

    Galatea

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  6. Gracias Galatea, bienvenida a mi rinconcito! ;)

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