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jueves, 11 de octubre de 2012

Polpettone Dukan


Aunque el nombre os pueda llevar a pensar que se trata de un plato con pulpo, ¡nada más lejos de la realidad! El polpettone es un plato típico italiano que consiste básicamente en lo que nosotros conocemos como rollo o arrollado de carne, un pastel de carne de toda la vida, vamos. Lo que me llamó la atención de esta receta cuando la vi en el blog de Canelona es el hecho de que su versión no se hace en el horno ni en el microondas, sino que se prepara al vapor. Yo hice igual que ella y aproveché la thermomix para probar el experimento, pero podéis usar cualquier olla con la que tengáis posibilidad de cocer algo al vapor.

Si se hace en TMX lo ideal sería aprovechar la elaboración de alguna sopa o algo parecido que requiera de unos 40 minutos de cocción y así se usaría el vaso y el varoma al mismo tiempo. En esta ocasión yo no tenía nada más que preparar y lo que hice fue simplemente llenar el vaso con agua y ya está.

El resultado me gustó mucho y lo volveré a repetir sin duda. Queda tierno y jugoso, distinto a los que se cuecen en el horno pero no por ello menos sabroso. Preparé un relleno muy sencillo, más o menos como el que indicaba Alicia, aunque ahí cada uno le puede poner cualquier cosa que le apetezca o tenga a mano. Sirve para días de proteínas puras y para días de proteínas y verduras.


Ingredientes (para 3 raciones):

- 400 gr. de carne picada
- 2 dientes de ajo
- un puñado de perejil picado
- 1 huevo
- sal, pimienta y especias al gusto
- 4 lonchas grandes de jamón
- 4 lonchas de queso <7% MG (tolerado)


Elaboración con TMX:

- Pelar los ajos, poner vel. 5, tirarlos por el bocal, tapar rápidamente con el cubilete, contar 5 seg. y parar la máquina
- Bajar los restos con la espátula, añadir el perejil, la carne, el huevo, la sal y las especias y mezclar 30 seg. a vel. 2
- Formar 2 rollitos: colocar 2 lonchas de jamón, 2 lonchas de queso sobre éstas y la mitad del preparado de carne, enrollar y envolver en film o papel de aluminio y colocar los dos rollos en el varoma
- Poner 1 litro de agua en el vaso, programar 40 min., varoma, vel. 1 y colocar el varoma tapado sobre el vaso

8 comentarios:

  1. Nunca se me habria ocurrido lo de hacerlo al vapor, me parece una opcion interesante. La foto te quedo genial ;)

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  2. ya estas practicando con las nuevas fotos? porque esta la veo distinta jeejje, menuda pinta tiene ese pastel, me parece muy curioso lo del vapor y la verdad es que no parece cocido de esa manera, esta muy apetecible

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  3. Todo lo que se hace con el varoma queda genial así que tengo que probar tu receta! me gusta mucho como queda la carne así

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  4. Que pinta tan estupenda! asi si que me comia la carne yo,,,que de un tiempo a esta parte le he cogido un poco de mania.... feliz dia!
    P.S. me gusta la foto!

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  5. Jamón serrano o cocido? Y qué tiempos se corresponden con la cocina tradicional? Más o menos, para las que no tenemos thermo... Qué pinta tiene. Y el envoltorio es pechuga de pavo o pollo, es pp total!!! Me encanta.

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    Respuestas
    1. Pon el jamón que más te guste, yo uso siempre el de york pero no hay problema con el de pollo o pavo; si quieres ponerle del serrano tendrás que contarlo como tolerado. Sobre los tiempos no tengo ni idea, nunca he cocinado carne al vapor pero imagino que no habrá mucha diferencia a no ser que sea con olla rápida, que con ella sería mucho menos tiempo.

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  6. Qué original y que buena pinta!

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