Esta ensalada es típica de la gastronomía marroquí. Su nombre originario es zaalouk y sirve de acompañamiento tanto a carne como a pescado, incluso se puede comer como aperitivo con pan de pita. Con la thermomix se preparara en un plis plas, aunque el método tradicional es también muy sencillo. Veréis varias recetas por la red, prácticamente todas con ingredientes aptos. Lo único que hay que controlar un poco es la cantidad de aceite, con poner el mínimo será suficiente ;)
Está muy rica y es perfecta para el verano. Ya la había hecho alguna vez antes de la dieta, os la recomiendo totalmente porque además es un plato muy distinto a lo que estamos acostumbrados, francamente delicioso.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- sal y un chorrito de zumo de limón
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 bote de tomate natural triturado
- 1 cc de comino en polvo
- 1 cc de pimentón dulce
- 1 cc de ajo en polvo
- 2 cc de orégano
Elaboración (TMX):
- Lavar y cortar las berenjenas en dados grandes, dejar en remojo en agua con sal y zumo de limón, escurrir y reservar
- Poner la cebolla y los ajos en el vaso y trocear 5 seg. a vel. 5, bajar restos, añadir algo de aceite y programar 5 min., varoma, vel. 1
- Agregar el tomate, las berenjenas y las especias, mezclar 5 seg. a vel. 2 y programar 15 min., varoma, vel. 1 (sin cubilete y con el cestillo sobre el bocal)
- Al acabar, mezclar 20 seg. a vel. 2, dejar enfriar y reposar unas horas en la nevera
con lo que me gustan a mi las berenjenas!! no tenia ni idea de que podia hacerse una ensalada fresquita, pero tiene una pinta de escandalo!!
ResponderEliminar¡Menuda delicia de ensalada!
ResponderEliminarCreo que tengo todos los ingredientes en casa, esta cae para mañana fijo ;)
ResponderEliminarCuéntanos luego porfi!!! :P
EliminarNena, nos ha dejado alucinados, qué buena!!! Muchas gracias por la receta :)
EliminarNos estas poniendo cosillas muy exoticas estos dias... pero me encantan, que conste! Esta ensalada me apetece un monton probarla.
ResponderEliminarPruébala, estoy segura de que te gustará, nadie se queda indiferente ;)
EliminarUna pregunta. Yo no tengo thermomix y me gustaria hacer esta receta de la manera tradicional. He estado buscando la receta pero no la encuentro. ¿Podrias ponerme algun enlace o explicar cómo se haría?
ResponderEliminarHola loles, te cuento: el primer paso sería igual. Después picas los ajos y la cebolla y los pochas en una sartén, cuando cambie de color añades el tomate, la berenjena y las especias y dejas que se vaya haciendo a fuego lento unos 15 minutos, removiendo de tanto en tanto y vigilando que no se pegue. Hecho así supongo que la berenjena se deshará bastante por si sola, así que no te hará falta triturarla al final. Luego lo dejas enfriar y ya está ;)
EliminarMuchas gracias por aclararme las dudas. En estos dias, si puedo, lo pondre a prueba y ya te cuento.
EliminarMe encanta tu blog jeje. Soy tu fan número 1 :)
acabo de aterrizar aqui y me encuentro con esta estupenda ensalada (curioso que de ensalada parece que poco jejeje), tienes un blog la mar de interesante y todo muy sanote, felicidades.
ResponderEliminarCuriosa y apetitosa recetita esta que nos muestras.
ResponderEliminarMarieta!! me voy de vacaciones pero entrare para ver tu sorpresita!!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu Dukanversario y este excelente blog que compartes con nosotros y nos hace una delicia el seguir la dieta.
p.d: tengo pendiente para cuando vuelva las Tostadas crujientes, tienen un pinta tremenda!!
muchos besoss
Hola guapa!! Disfruta mucho de tus vacaciones y no te preocupes si no puedes entrar, que la sorpresita te estará esperando seguramente cuando vuelvas (a no ser que me desaparezcas más de un mes, claro jajaja!) ;)
EliminarBesotes!!
que ganas de probarlo, ñam!!
ResponderEliminarLa hice ayer sin la termomix y la berenjena me quedó muy entera, no sé si porque corté unos dados muy grandes o debería triturarla??? Gracias. María
ResponderEliminarHola María, seguramente la cortaste en trozos demasiado grandes, podrías haberla triturado un poco pero sin dejarla puré, con la thermomix quedan también algunos tropezones aunque pequeñitos y es así como debe ser ;)
EliminarTomo noto y mil gracias por tus recetas porque caen dos o tres cada semana!!!!!!!!!!!!
EliminarUhmmmm que buena pinta tiene! pronto lo probaré
ResponderEliminarno entiendo una cosa, cuando decís programar 5 minutos hablas del microondas? Qué es eso del vaso?
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