lunes, 24 de septiembre de 2012

Huevos de fraile


¡Buenos dias! Antes de pasar a la receta, os recuerdo que hoy es el último día para apuntarse al sorteo de mi blog. Como anoche empecé a  elaborar la lista de participantes, casi seguro que mañana mismo podré colgar el listado provisional en facebook y así haré el sorteo un par de días antes de lo previsto ;)

Y ahora la recetita de hoy, un plato típico gaditano que a pesar de su nombre... ¡no lleva huevo! Cuenta la leyenda que fue invención de un fraile al darse cuenta de que no le quedaban huevos para servirlos aliñados en la cena. Aprovechó masa cocida de garbanzos, aliñó los trocitos de la misma manera y se ve que el experimentó coló porque comían medio a oscuras y tenía una textura muy parecida al huevo cocido ^_^

A nosotros nos encantaron y llenan muchísimo. Solo es apto a partir de consolidación y para el día de feculentos. Los hice con la thermomix pero hacerlos de modo tradicional es igualmente facilísimo, por lo que os dejo las dos maneras de elaborarlos.


Ingredientes (para 2 raciones mínimo):

- 150 gr. de harina de garbanzos
- 600 ml. de agua
- 1 cebolleta
- un puñado de perejil picado
- aceite de oliva o acalórico, vinagre y sal al gusto


Elaboración con TMX:

- Poner en el vaso el agua con una pizca de sal y calentar 15 min., varoma, vel. 1
- Añadir la harina y programar 5 min., 100º, vel. 3
- Verter la mezcla en un recipiente donde no quede muy alta y dejar enfriar en la nevera mínimo 2 horas
- Poner en el vaso la cebolleta junto al perejil, aceite, vinagre y sal y dar un par de golpes de turbo
- Cortar la masa en taquitos, verter el aliño sobre ellos, mezclar bien y servir 

Elaboración tradicional:

- Poner en un cazo el agua con una pizca de sal y calentar
- Añadir la harina, bajar a fuego medio e ir removiendo sin parar hasta conseguir que la masa espese y se despegue de las paredes
- Verter la mezcla en un recipiente donde no quede muy alta y dejar enfriar en la nevera mínimo 2 horas
- Poner en la batidora la cebolleta junto al perejil, aceite, vinagre y sal y picar para triturar la cebolleta y emulsionar el aliño
- Cortar la masa en taquitos, verter el aliño sobre ellos, mezclar bien y servir

10 comentarios:

  1. Que original eres siempre con tus recetas, me has dejado alucinada con este plato! Y encima veo que el tampoco has parado durante el finde y has seguido publicando, fiera! ;)

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  2. no habia oido nunca ese nombre, que cosa mas curiosa y apetecible!

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  3. casi me dejas sin palabras, vaya cosa más original!

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  4. Madre mía, con esas cosas creo que consigues forzarme para llegar cuanto antes a conso jejeje ;)

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  5. mm,, yo q ya me he pasado a consolidacion me voy a ir apuntando todas estas recetitas para poco a poco y depende de como vea q tolero las cosas asi hare, un besito feliz lunes

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  6. Me encanta la historia de la leyenda, a saber cuánto hay de cierto en todo eso, igual que en tantas otras ejjeeje. La verdad es que tienen muy buen aspecto y me intriga el sabor que puedan tener :)

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  7. jajajajja que buena idea! algo asi hago yo, se llama panisse, pero luego lo enrollo en nori y lo corto como si fueran rollitos de ushi,,,,creo que lo publique! y la harina de garbanzos la tienes limitada? porque yo en esta dieta no he comido nunca tanta legumbre como ahora ^^ me anoto la receta. Besitosss

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    1. Ostras, buscaré esa receta que comentas, la descripción promete! Tengo limitada la cantidad de feculentos en general y los tomo dos veces a la semana, pero vamos, es una ración generosa lo que puedo tomar, unos 75 gr. en crudo o 220 gr. ya cocido, un plato completo de los toda la vida :)

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  8. Que receta más curiosa!! y encima no lleva huevos jajaja..jajjaa...me ha sorprendido de verás, porque la desconocía por completo. Que bien quedan la masa cortada, los garbanzos me encantan así que habrá que probar esta receta.

    Besis
    Eva

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  9. Qué cosas, me has dejado alucinada con el plato y con la leyenda jajaja! ;)

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