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domingo, 14 de octubre de 2012

Pastel de atún y coliflor


Este es el pastel de verduras que os comenté hace unos días en la entrada de la salsa de pimientos y berenjena. Es una manera diferente de tomar la coliflor porque ésta no tiene que cocerse con antelación sino que se pone en crudo junto al resto de ingredientes. Yo usé una coliflor muy grande, algo más de la cantidad que os marco, y necesité casi una hora y media para que estuviera completamente cocido. Con una coliflor de más o menos un kilo y 3-4 latas de atún sale igualmente un pastel de considerables dimensiones, para 4 a 6 personas. Si lo preferís podéis usar la mitad de ingredientes y solo hay que estar atentos al tiempo de horneado, que será algo menor. Aunque no seais muy amantes de la coliflor, queda un pastel muy rico, con un sabor bastante disimulado por el atún. Es una opción muy económica y que además sacia mucho.


Ingredientes (para 4-6 personas):

- 1 coliflor (1 kg. aprox.)
- 3 latas pequeñas de atún al natural (pueden ser 4)
- 2 tarrinas de queso de untar 0% MG
- 4 CS de queso fresco batido 0% MG
- 100 gr. de queso rallado (opcional)
- 2 huevos enteros y 5 claras
- 4 CS de maicena (tolerado)
- 2 CS de gluten de trigo
- 1 sobre de levadura
- sal y pimienta al gusto
- aroma de queso (opcional)


Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Lavar y escurrir la coliflor, partirla en ramitos y triturar con la ayuda de un robot hasta que quede deshecha en granitos
- Batir los huevos y las claras, agregar todos los quesos y el aroma, la maicena, el gluten y la levadura, salpimentar y mezclar bien
- Añadir el atún bien escurrido y finalmente mezclarlo todo con la coliflor triturada
- Volcar la mezcla en un molde grande y hornear un mínimo de una hora para que la coliflor quede bien hecha

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sábado, 13 de octubre de 2012

Huevos rellenos de picadillo de mar


Hoy os traigo unos huevos rellenos distintos a los típicos que llevan atún pero que también contienen productos del mar, que están muy ricos y que salen muy económicos. Además tienen la ventaja de que pueden tomarse tanto tibios como fríos, así que los podéis dejar preparados con antelación o hacerlos justo antes de comer, como prefiráis. Os dejo las cantidades para 4 huevos, que podéis ajustar según los que queráis tomar o según el número de comensales. Como llevan tan poca cebolla sirven perfectamente para un día de proteínas puras o de proteínas y verduras y son aptos desde ataque.


Ingredientes:

- 4 huevos cocidos
- 1/2 cebolleta o 1/4 de cebolla
- 3 palitos de cangrejo (surimi)
- 1 lata de mejillones al natural
- sal, pimienta y perejil al gusto


Elaboración:

- Picar la cebolleta muy fina y pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva o de agua
- Trocear los palitos y los mejillones (reservar algunos enteros para decorar) y añadir a la sartén cuando la cebolleta esté blandita
- Salpimentar y especiar al gusto, saltear todo junto un minuto y retirar del fuego
- Pelar los huevos, partirlos por la mitad y mezclar muy bien las yemas con el sofrito aplastando un poco la masa
- Rellenar los huevos con la mezcla y coronar cada uno con un mejillón ensartado en un palillo

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viernes, 12 de octubre de 2012

Gratinado de berenjenas con salmón y gambas


Como en casa no gusta nada el salmón ahumado en crudo y nos habían regalado una pieza, tuve que buscar la manera de camuflarlo un poco y probé con esta combinación, sorprendente y absolutamente deliciosa. A partir de ahora me lo van a hacer comprar expresamente, cuando antes no querían ni nombrar su nombre, ¡qué cosas! ^_^

Se puede controlar el espesor de la crema poniendo más o menos cantidad de leche o de maicena, según vuestros gustos. Es muy fácil de elaborar y es un plato que recomiendo totalmente.


Ingredientes (para 4 raciones):

- 2 berenjenas bien grandes
- 200 gr. de salmón ahumado en trocitos
- 200 gr. de gambas peladas
- 1 cebolla y 1 diente de ajo
- sal, pimienta y nuez moscada al gusto
- 500 ml. de leche desnatada
- 1 CS colmada de maicena
- queso para gratinar


Elaboración con TMX:

- Cortar las berenjenas por la mitad, hacer unos cortes sobre la pulpa y cocer tapadas en el microondas 8 min. al máximo
- Pelar y poner la cebolla y el ajo en el vaso, triturar 4 seg. a vel. 5, bajar restos con la espátula y añadir un poco de aceite o de agua y programar 5 min., varoma, vel. 1
- Sacar la pulpa de las berenjenas, picarla un poco, agregar al vaso, salpimentar y programar 10 min., 100º, vel. 2
- Añadir el salmón y las gambas y cocer 3 min., 100º, giro a la izda. y vel. cuchara
- Diluir la maicena en la leche, echar en el vaso, salpimentar y poner nuez moscada y programar 8 min., 100º, vel. 2 y 1/2 
- Verter la crema resultante en recipientes aptos para el horno, espolvorear con queso y gratinar unos minutos

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jueves, 11 de octubre de 2012

Polpettone Dukan


Aunque el nombre os pueda llevar a pensar que se trata de un plato con pulpo, ¡nada más lejos de la realidad! El polpettone es un plato típico italiano que consiste básicamente en lo que nosotros conocemos como rollo o arrollado de carne, un pastel de carne de toda la vida, vamos. Lo que me llamó la atención de esta receta cuando la vi en el blog de Canelona es el hecho de que su versión no se hace en el horno ni en el microondas, sino que se prepara al vapor. Yo hice igual que ella y aproveché la thermomix para probar el experimento, pero podéis usar cualquier olla con la que tengáis posibilidad de cocer algo al vapor.

Si se hace en TMX lo ideal sería aprovechar la elaboración de alguna sopa o algo parecido que requiera de unos 40 minutos de cocción y así se usaría el vaso y el varoma al mismo tiempo. En esta ocasión yo no tenía nada más que preparar y lo que hice fue simplemente llenar el vaso con agua y ya está.

El resultado me gustó mucho y lo volveré a repetir sin duda. Queda tierno y jugoso, distinto a los que se cuecen en el horno pero no por ello menos sabroso. Preparé un relleno muy sencillo, más o menos como el que indicaba Alicia, aunque ahí cada uno le puede poner cualquier cosa que le apetezca o tenga a mano. Sirve para días de proteínas puras y para días de proteínas y verduras.


Ingredientes (para 3 raciones):

- 400 gr. de carne picada
- 2 dientes de ajo
- un puñado de perejil picado
- 1 huevo
- sal, pimienta y especias al gusto
- 4 lonchas grandes de jamón
- 4 lonchas de queso <7% MG (tolerado)


Elaboración con TMX:

- Pelar los ajos, poner vel. 5, tirarlos por el bocal, tapar rápidamente con el cubilete, contar 5 seg. y parar la máquina
- Bajar los restos con la espátula, añadir el perejil, la carne, el huevo, la sal y las especias y mezclar 30 seg. a vel. 2
- Formar 2 rollitos: colocar 2 lonchas de jamón, 2 lonchas de queso sobre éstas y la mitad del preparado de carne, enrollar y envolver en film o papel de aluminio y colocar los dos rollos en el varoma
- Poner 1 litro de agua en el vaso, programar 40 min., varoma, vel. 1 y colocar el varoma tapado sobre el vaso

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miércoles, 10 de octubre de 2012

Tacos de caella encebollados


Ya os he comentado alguna vez que los tacos de caella, de cazón o de tintorera suelen encontrarse a muy buen precio y más si están en la sección de congelados. Los solía preparar con una salsita de tomate y verduras pero me apetecía tener una versión que pudiera ser apta también para los días de proteínas puras, así que probé a hacerlos solo con un sofrito de ajo y cebolla, del cual puede apartarse una parte para degustar igualmente el buen sabor que le dejan al pescado. La caella queda muy tierna y debo reconocer que me ha acabado gustando más esta opción que la que hacía antes con la olla rápida. Se puede hacer también en ella aunque esta vez usé la thermomix. Creo que es un buen plato para probar con otro pescado en tacos como el atún, con el que tan solo alargaría unos minutillos más la cocción para que quedase bien hecho.


Ingredientes (para 2 raciones):

- 450 gr. aprox. de tacos de caella
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- un chorrito de vino blanco (tolerado)
- sal, pimienta y pimentón dulce al gusto
- 1 hoja de laurel


Elaboración:

- Pelar y poner en el vaso la cebolla en cuartos y los dientes de ajo, picar 5 seg. a vel. 5 y bajar los restos con la espátula
- Añadir un chorrito de aceite o de agua y programar 10 min., varoma, vel. cuchara
- Agregar el pescado, el vino, la sal y las especias y programar 10 min., varoma, giro a la izda. y vel. cuchara (poner el cestillo en lugar del cubilete si queréis que se evapore la mayor parte del líquido, yo suelo hacerlo)
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martes, 9 de octubre de 2012

Salsa Dukan de pimientos y berenjena


Esta salsa a base de pimientos rojos y berenjena es muy típica de los Balcanes y es conocida como ajvar. Además de ser un acompañamiento excelente para carnes a la plancha, queda también genial untado en pan o incluso en platos de pasta. Yo aproveché unos restos de pastel salado cuya receta os pondré dentro de unos días y no podía parar de añadirle salsita continuamente porque está tremenda. 

Si sois aficionados a las conservas y soléis hacerlas caseras os encantará poder envasar esta salsa para poder tomarla más adelante. Ahora es una época ideal para hacerla porque podéis encontrar buenas verduras a muy bajo precio.

En uno de los libros de gastronomía internacional de la thermomix hay una receta para hacerla pero no me convencieron ni los ingredientes ni sus proporciones, así que me aventuré con mi propia versión, que considero más parecida a la original, y para mi gusto el resultado no podía haber sido mejor.


Ingredientes:

- 3 pimientos rojos grandes
- 1 berenjena bien grande
- 2 dientes de ajo
- un chorrito de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
- 1 CS de vinagre


Elaboración con TMX:

- Lavar, secar y poner a hornear los pimientos y la berenjena (unos 25-30 min. a 220º)
- Dejar templar, pelar y quitar las semillas a los pimientos, dejarlos escurriendo y sacar la pulpa a la berenjena
- Pelar los ajos, poner vel. 6, echarlos por el bocal, contar 3 seg., parar y bajar los restos con la espátula
- Añadir la pulpa de los pimientos y la berenjena, trocear 5 seg. a vel. 5 y programar 5 min., 90º, vel. 3
- Agregar el aceite, sal, pimienta y el vinagre y cocer 10 min., 90º, vel. 2

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lunes, 8 de octubre de 2012

Mousse Dukan de melocotón sin tolerados


Para aprovechar los sobrecitos de té que había comprado para experimentar con el bizcocho de melocotón y para probar algo diferente, se me ocurrió que podría intentar mezclarlos con queso fresco batido y hacer alguna especie de mousse, como ya hice hace tiempo con la bavarois que me gustó tanto y que tampoco llevaba tolerados. 

A mí me encanta la textura que queda porque al llevar poco gelatina queda muy esponjosa y al menos es algo distinto a los yogures, gelatinas y panacotas. El sabor a melocotón es muy intenso, si lo queréis más suave poned solo la mitad del segundo sobre de té. Es un postre apto desde ataque, muy sencillo y que además no necesita ningún tipo de cocción.


Ingredientes:

- 4 hojas de gelatina neutra
- edulcorante líquido al gusto
- 2 bolsitas de té al melocotón
- 500 gr. de queso fresco batido 0% MG
- aromas y colorantes al gusto (opcional)
- 3 claras de huevo


Elaboración:

- Hidratar la gelatina en agua fría unos minutos
- Poner 3 dedos de agua bien caliente en un vaso, disolver la gelatina en él, añadir edulcorante y el té y mezclar
- Poner en un bol el queso, añadir aromas, colorantes y la mezcla anterior cuando haya enfriado un poco y remover
- Batir las claras a punto de nieve muy fuerte y agregarlas a la crema con movimientos envolventes
- Repartir la mousse en recipientes y dejar cuajar un mínimo de 6 horas en la nevera

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sábado, 6 de octubre de 2012

Estabilización, un nuevo horizonte


Después de 5 días de ataque, 175 de crucero y 230 de consolidación, el próximo martes entraré en la fase de estabilización definitiva, con lo cual seré casi libre en cuanto a la dieta se refiere. Llevo unos días meditando sobre todo esto y he decidido que voy a alejarme un poco del mundo dukaniano, lo haré de manera progresiva y sin lanzarme a la mala vida (las consignas las respetaré igualmente) pero es algo que necesito hacer, desconectar y plantearme nuevos proyectos.

Me voy a seguir cuidando y no dejaré de lado la buena alimentación, aunque tengo claro que no voy a vivir una consolidación eterna, es algo a lo que me niego rotundamente. Son demasiadas las cosas que echo en falta como para conformarme con ellas tan solo un par de veces a la semana. Necesito más libertad de movimiento, poder disfrutar de distintas variedades de harinas, hacer masas con sabores y texturas diferentes, cocinar con nata y lácteos más consistentes, usar frutos secos, degustar embutidos... la lista es larguísima y después de más de 400 días de restricciones creo que merezco y necesito introducir una alimentación sin excesos pero más "normal". Al menos voy a intentarlo y veré cómo reacciona mi cuerpo. Lo que no permitiré es recuperar esos más de 20 kilos perdidos; por eso estaré siempre con un ojo puesto en la báscula, para poder reaccionar a tiempo si es necesario.

Debo confesar que este último mes he engordado un kilo. El motivo ha sido el abandono total del ejercicio desde hace varias semanas. El castigo tardó apenas unos días en aparecer y ahí se ha quedado. No he hecho nada para arreglarlo y tampoco me importa mucho, sigo usando una talla 36-38 y no hay indicios de que mi ropa vaya a estallar, así que seguiré con lo mío y en cuanto me vea con ánimos retomaré la actividad física, no porque quiera quitarme a ese intruso de encima sino porque realmente me sentía mucho más vital.

En cuanto al blog, va a quedar de momento en stand-by. A lo largo de la próxima semana saldrán las últimas recetas que tenía acumuladas y lo que vendrá después es todavía incierto hasta para mí. Seguiré cocinando sano y alternaré nuevas recetas de dieta con otras más calóricas, pero a partir de ahora serán solo accesibles para mí.

Me estoy planteando la apertura de un nuevo blog para dar cabida a todo lo que no tenga que ver con la dieta porque tengo mil ideas nuevas en mente. Gracias a mi primera experiencia con este blog he descubierto la buena pareja que hacen la gastronomía y la fotografía y, si bien de lo primero estoy bastante puesta, en lo segundo flojeo por todas partes. Por eso y porque soy una persona inquieta, me he propuesto el aprendizaje fotográfico partiendo de cero. Es un mundo fascinante y complejo, que a pesar de todo creo que puedo llegar a medio controlar si me vuelco en ello. Me he agenciado un libro fantástico sobre fotografía gastronómica y, aunque ahora mismo voy más perdida que Wally en un partido del Atlético, me veo capaz de mejorar y llegar a hacer fotos medianamente decentes; vamos, que se acabó lo de disparar con prisas y a lo loco y esperar a ver si alguna foto se salva de la quema.

En fin, no quiero enrollarme mucho más, tan solo quería dejar el aviso y una breve explicación para que nadie se extrañe cuando vea que pasan los días y el blog no se actualiza. De momento no lo dejaré abandonado, me pasaré por aquí por si surgen dudas sobre las recetas o lo que sea, iré leyendo los mensajes y contestando al igual que seguiré disponible en facebook. Supongo que por ahí me iréis notando cada vez más calladita pero no voy a desaparecer del todo de golpe.

Espero que le saquéis partido a las más de 230 recetas que hay publicadas y reitero la importancia del uso del buscador, de la clasificación que hay por fases y por categorías y del índice completo de recetas. Portaos bien y no os rindáis, que quien la sigue la consigue ;)

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viernes, 5 de octubre de 2012

Conejo Dukan a las finas hierbas


Casi no tiene perdón el no haber subido a estas alturas ninguna receta con conejo. Desde que entré en consolidación hay una serie de alimentos que prácticamente he dejado de consumir y el conejo era uno de ellos. Me di cuenta de eso el otro día al coger una bandejita para llevármela y supongo que es debido a que ahora hago solamente un día PP semanal, que era cuando solía prepararlo.

En una de las clases de cocina ligera había una receta de conejo a las finas hierbas que tuvo mucho éxito pero llevaba demasiado vino, así que la he tuneado para hacerla completamente apta y he cambiado algunas cosillas para hacerla a mi manera. Es una receta estupenda para días de proteínas puras y puede también cambiarse el conejo por pollo. Está para chuparse los dedos ;)


Ingredientes (para 2 personas):

- 1/2 conejo troceado
- 3 dientes de ajo
- un puñado de perejil picado
- sal y pimienta al gusto
- orégano, hierbas provenzales, tomillo, romero y comino al gusto
- un chorrito de vino blanco (tolerado)
- 300 ml. de agua
- 1 cc de Bovril


Elaboración con TMX:

- Pelar los ajos, poner vel. 5 en la máquina, echarlos por el bocal, contar 4 segundos y parar
- Bajar los restos con la espátula, añadir el perejil y un poco de aceite o de agua y programar 7 min., varoma, vel.1
- Colocar la mariposa, programar 25 min., varoma, giro a la izda. y vel. cuchara e ir echando por el bocal el conejo, la sal y las especias
- Disolver el Bovril en el agua templada, añadir al vaso junto al vino y programar otros 15 min. con los mismos valores y poniendo el cestillo en lugar del cubilete

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jueves, 4 de octubre de 2012

Tarta Dukan de requesón a la canela


Hoy os traigo una tarta más de aprovechamiento de restos. Tenía un pack entero y una tarrina pequeña suelta de requesón puesto que había usado la otra para hacer las bolitas con cecina del otro día y les faltaba poco para caducar (para mí la gran pega del requesón es esa caducidad tan corta), así que pillé cuatro cosillas más y salió esta rica tarta. 

Lleva solo una cucharada de maicena que es toda la que me quedaba en casa y quería deshacerme del paquete, pero se puede suprimir y añadir en su lugar otra cucharada de leche en polvo o de gluten y así se queda sin tolerados. De esta forma sería apta desde ataque.


Ingredientes:

- 375 gr. de requesón 0% MG
- 1 huevo entero y 3 claras
- 1 yogur desnatado de limón
- edulcorante líquido al gusto
- 1 CS de gluten de trigo
- 1 CS de leche en polvo
- 1 CS de maicena
- 1 sobre de levadura
- 1 CS rasa de canela molida


Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Batir bien el huevo con las claras, añadir el requesón y el yogur, mezclar todo con cuidado y edulcorar al gusto
- Agregar el gluten, la leche en polvo, la maicena, la levadura y la canela y remover hasta que se integre todo bien
- Volcar la mezcla en un molde y hornear unos 40 minutos

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miércoles, 3 de octubre de 2012

Plum Cake Dukan



Sabiendo que lo que caracteriza al típico plum cake es la presencia de frutas tal vez choca un poco que pueda tomarse algo así durante la fase de crucero, pero se puede si se recurre a las bayas de Goji. Además es posible enriquecerlo con aromas frutales o incluso con ralladura de fruta. En realidad lo que hice fue un bizcocho en el molde correspondiente (la limitación de ingredientes que tenemos no da para mucho más, ¡vaya!), aunque aproveché que tenía espacio suficiente en el horno para preparar uno con las bayas y otro con una bolsita que tenía de mis queridas moras congeladas. Los dos estaban muy ricos.

Para que tenga una textura más parecida a la original sería adecuado moler un poco los salvados pero yo no lo hago porque prefiero dejarlos gruesos y que mantengan su efecto de arrastre intacto. Aquí cada cual puede elegir si hacerlo o no ;)

Este pastel es apto desde ataque (reduciendo el salvado de avena a 6 CS) y contiene la ración de salvados de 4 días.


Versión del plum cake para la fase de consolidación con 100 gramos de moras

Ingredientes:

- 4 CS de bayas de Goji
- 1 huevo entero y 3 claras
- 8 CS de salvado de avena
- 4 CS de salvado de trigo
- 2 CS de leche desnatada en polvo
- 2 CS de gluten de trigo
- 2 CS bien colmadas de queso fresco batido 0% MG (o 1 yogur natural desnatado)
- 2 cc de levadura
- aromas al gusto
- ralladura de limón y/o naranja (opcional)
- edulcorante líquido al gusto


Elaboración:

- Poner un rato antes a hidratar las bayas en un poco de agua con unas gotas de aroma o una infusión 
- Precalentar el horno a 180º
- Batir muy bien el huevo con las claras y poner aromas y edulcorante al gusto
- Añadir los salvados, la leche en polvo, el gluten, la levadura y el queso batido y mezclar bien
- Incorporar con cuidado las bayas bien escurridas y la ralladura y volcar en un molde tipo plum cake
- Hornear durante 15 minutos a 180º y luego bajar a 160º y hornear unos 25 minutos más

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martes, 2 de octubre de 2012

Chipirones Dukan a mi manera


Los chipirones, chopitos o puntillas de calamar me apasionan y antes de la dieta solía tomarlos de tanto en tanto. La verdad es que no los hacía más veces por la pereza de limpiarlos, aunque es algo que con la práctica acabas haciendo a toda máquina y quedan listos en cinco minutos. El otro día me topé con un paquete pequeño de esos congelados y me dije, venga, rebozados y fritos va a ser que no, pero algo sabroso y apañado seguro que te sale si te las ingenias, así que el paquetito se vino a casa y me salió esta maravilla de plato, absolutamente delicioso ^_^

Se puede hacer también con anillas de calamar o con calamar más grande troceado, tan solo habrá que aumentar un poco el tiempo de cocción del último paso para que quede bien hecho.

Es uno de esos platos que ganan con el reposo, recomiendo prepararlo con cierta antelación porque recién hecho está bueno pero dejándolo unas horitas para que se integren bien todos los sabores queda de rechupete ;)

Estos días estoy muy thermomixera y esta receta está elaborada con la maquinita, a la que ya le tenía el puntillo cogido de cuando antes me los hacía afogaos, pero vamos, la "traducción" de los pasos para hacerlos de manera tradicional creo que se ve muy claramente sin necesidad de transcribirla ;)


Ingredientes (para 2 raciones):

- 450 gr. de chipirones, chopitos o puntillas de calamar descongelados
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (yo usé un mix de trocitos congelados)
- sal, pimienta y pimentón dulce al gusto
- 1 hoja de laurel
- un chorrito de vino blanco (tolerado)


Elaboración con TMX:

- Picar los pimientos 4 seg. a vel. 5, sacar y reservar
- Picar la cebolla y los ajos 4 seg. a vel. 5, bajar restos con la espátula, poner un poco de aceite o agua y programar 3 min., varoma, vel. 1
- Agregar el pimiento picado y cocer 5 min., varoma, vel. 1
- Mientras, pasar bien por agua y quitar las plumas a los calamares y, en cuanto esté listo el sofrito, incorporarlos al vaso, salpimentar, poner pimentón, el laurel y el vino y programar 15 min., varoma, giro a la izda. y vel. cuchara poniendo el cestillo en lugar del cubilete

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lunes, 1 de octubre de 2012

Abadejo Dukan a la putanesca


Esta salsa italiana, además de acompañar la típica pasta, queda igualmente muy bien con cualquier pescado blanco. El origen de ese nombre tan chocante radica, efectivamente, en el mundo de la prostitución, aunque no se sabe muy bien cuál de las varias versiones existentes es la más certera. Me encantan estas curiosidades sobre la procedencia de las recetas clásicas ^_^

Lo preparé con filetes de abadejo pero podrían haber sido de panga o de merluza sin problema. La receta original lleva siempre aceitunas negras, que he sustituido por pepinillos sin que pierda ninguna gracia. No hace falta ponerle nada de sal a la salsa porque las anchoas ya le aportan lo suficiente. Es una salsa muy rica, de sabor intenso, que va genial para variar de la de tomate habitual.

Una vez más he aprovechado la versatilidad de la thermomix para cocinar la salsa y el pescado por separado y al mismo tiempo, quedando el plato listo en 20 minutos y sin ensuciar casi nada. Podéis hacerla igualmente de modo tradicional cocinando la salsa en una cazuela o sartén y el pescado a la plancha o en el microondas.


Ingredientes (para 3-4 raciones):

- 850 gr. de filetes de abadejo o cualquier pescado limpio y sin espinas
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 bote de tomate natural triturado (400 gr.)
- albahaca picada al gusto
- 2 CS de alcaparras
- 2 CS de pepinillos picados
- 1 latita de anchoas picadas y bien escurridas


Elaboración con TMX:

- Salpimentar el pescado, distribuirlo sobre el varoma y su bandeja y reservar
- Pelar y picar la cebolla y los ajos en el vaso programando 5 seg. a vel. 5
- Bajar los restos con la espátula, poner un poco de aceite o de agua y programar 7 min., varoma, vel. 1
- Añadir el tomate (y unas gotas de edulcorante si se quiere matar su acidez), la albahaca, las alcaparras, los pepinillos y las anchoas y programar 12 minutos (15 si queréis el pescado más hecho), varoma, giro a la izda. y vel. 1
- Colocar el recipiente varoma tapado sobre el vaso y dejar cocer todo al mismo tiempo

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