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lunes, 30 de abril de 2012

Goulash Dukan


El goulash es un plato húngaro muy típico, se trata de un estofado de ternera que tiene diferentes maneras de prepararse. Dukanizarlo no tiene ningún misterio y, si se tiene la ayuda de una olla rápida, se elabora en poco tiempo. Últimamente la estoy usando muchísimo porque realmente me quita mucho trabajo en la cocina y los platos quedan muy sabrosos. Sin duda, vale la pena tener una. Esta versión no lleva ningún tolerado y resulta perfecta para un día PV. Con las cantidades que os he puesto salen varias raciones, yo aprovecho para congelar las sobras ;)


Ingredientes:

- 700 gr. de carne magra de ternera en trozos
- unas gotas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 lata de tomate natural triturado
- unas gotas de edulcorante líquido
- sal y pimienta al gusto
- una hoja de laurel
- 1 CS de pimentón dulce
- 1 vasito de agua
- 1 cc de Bovril


Elaboración:

- Marcar la carne con unas gotas de aceite en la olla y, cuando pierda el color de cruda, sacar y reservar
- Picar la cebolla y el ajo y pochar en la olla con el jugo que ha soltado la carne
- Lavar y cortar el pimiento en trocitos y la zanahoria en rodajas y añadir a la olla
- Cuando la vedura se haya rehogado un poco, agregar el tomate y unas gotas de edulcorante líquido
- Mezclar todo bien, salpimentar y añadir la hoja de laurel y el pimentón
- Calentar el vaso de agua en el microondas, disolver el Bovril en él y añadirlo también
- Incorporar de nuevo la carne, cerrar la olla y dejar cocer unos 15 minutos a partir de la salida de vapor

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viernes, 27 de abril de 2012

Pastel de zanahoria Dukan


Si no recuerdo mal, preparé el carrot cake de Jeffrey a los dos días de haberlo visto publicado en su blog, pero hasta ahora no había encontrado un hueco para subirlo (sigo con mi cámara estropeada y voy rescatando cosillas).  Al llevar la cantidad de salvados correspondiente a un solo día y para no liarme con lo que llevaba tomado y lo que no, acabé comiéndomela enterita a lo largo del día y ya os digo que es muuucho jajaja! 

Al ir preparándola apunté la equivalencia de los gramos de cada cosa a las medidas que solemos usar en cucharadas, que para mí también es más fácil y habitual, así que os dejo la receta detallada de esta manera por si os puede servir (lo único distinto es que yo uso 2,5 CS de salvado diarias al estar en conso y en crucero corresponden 2). Os recuerdo que por la zanahoria puede tomarse solo en días PV y lleva el tolerado de la maicena. Para mi gusto le sobraba algo de plátano, la próxima vez le pondré menos aroma o prescindiré de él, aunque estaba buena igualmente.


Ingredientes del bizcocho:

- 1 zanahoria grande rallada
- 1 huevo entero y 2 claras
- 2 CS de edulcorante
- 2 CS de gluten de trigo
- 2,5 CS de salvado de avena
- 1 CS de salvado de trigo
- 2 CS de leche en polvo desnatada
- 1 CS de maicena
- 1 sobre de levadura
- 1 CS muy colmada de queso fresco batido 0% MG
- aroma de plátano, de mantequilla y de vainilla al gusto
- canela, jengibre y nuez moscada al gusto

Ingredientes del relleno y la cobertura:

- 1 tarrina de queso de untar 0% MG
- edulcorante al gusto
- aroma de vainilla al gusto
- colorante amarillo, rojo y azul

Elaboración:

- Precalentar el horno a 150º
- Mezclar bien en un bol todos los ingredientes del bizcocho hasta que quede una masa bien integrada
- Volcar en un molde, hornear durante unos 30 minutos y dejar enfriar sobre una rejilla
- Para el relleno y cobertura, mezclar bien el queso con el edulcorante y el aroma
- Si se va a hacer algún adorno, apartar un poco de queso para hacer la mezcla de colores (amarillo y rojo para el naranja y azul y amarillo para el verde)
- Cortar el bizcocho por la mitad, rellenar con la mitad de la mezcla y untar el resto de crema sobre el bizcocho
- Pintar los adornos y dejar enfriar unas horas en la nevera

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jueves, 26 de abril de 2012

Huevos de codorniz sobre nido de gulas Dukan



Este entrante o aperitivo puede ser tanto para días PP como PV. Tal y como está presentado en la foto sería para días de proteína y verdura, puesto que lleva una base de coliflor que tan solo hay que omitir si nos toca tomar  proteína pura. Sin la verdura se puede tomar también en ataque. Es un plato muy completo y delicioso además de muy llamativo. No lleva ningún tolerado y es un éxito asegurado. Aunque no lo parezca, no es nada complicado, está listo en un momento una vez tenemos la coliflor cocida... "cocer y cantar", vamos ;)


Ingredientes (para unas 2 raciones):

- 1/2 coliflor (puede ser fresca o congelada)
- 100 gr. de gulas
- 2 dientes de ajo
- 6 huevos de codorniz
- sal, pimientón y cayena al gusto


Elaboración:

- Cocer la coliflor al vapor durante unos 5 minutos (dependerá de cada olla)
- Mientras tanto, laminar los ajos y sofreirlos con unas gotas de aceite en una sartén
- Añadir las gulas, cocer un par de minutos, poner sal, pimentón y cayena al gusto y sacar del fuego
- Preparar los huevos a la plancha (yo uso una lámina de teflón y no necesita ni una gota de aceite para que queden perfectos)
- Con un tenedor deshacer la coliflor ya cocida para que quede una especie de puré espeso
- Montar el plato poniendo un poco de puré de coliflor en la base, un montoncito de gulas como nido y un huevo de codorniz sobre él
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miércoles, 25 de abril de 2012

Alcachofas rellenas de gambas


Como habréis notado a estas alturas, mi pasión por las alcachofas empieza a ser evidente :P Si es que lo he dicho mil veces, están buenísimas y se pueden combinar con infinidad de alimentos. Esta vez le ha tocado el turno a las gambas (congeladas, ¡que no está el horno para bollos!), que son las que dan el toquecito principal de proteínas que necesitamos en cada plato. La preparación es muy similar a la que os puse hace tiempo con los calabacines rellenos de gambas, solo que limpiar las alcachofas es un trabajo algo más engorroso. Pero nada preocupante, con la práctica se acaba haciendo cada vez mejor y más rápido, os lo digo por experiencia ;)


Ingredientes (para 2 personas):

- 6 alcachofas frescas
- 1 limón
- un buen puñado de gambas peladas ya descongeladas
- 300 ml. de caldo de pescado bajo en grasa
- 1 CS de maicena
- queso para gratinar (mozzarella light para conso y Santé para crucero)
- sal, pimienta y nuez moscada al gusto


Elaboración:

- Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas más duras, cortando puntas y tallo, quitando la pelusa con la ayuda de una cucharita o un sacabolas y frotando bien con limón
- Hervir las alcachofas durante unos 10 minutos, sacar, escurrir bien, colocarlas boca abajo y reservar
- Cortar las gambas en trocitos enteros (se pueden reservar algunas enteras para decorar) y sofreirlas en una sartén con unas gotas de aceite
- Diluir la maicena en el caldo de pescado, añadirlo a las gambas y remover sin parar hasta conseguir una especie de bechamel ligera
- Salpimentar, poner nuez moscada si queremos y rellenar las alcachofas con la crema, espolvorear con queso y gratinar unos minutos

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martes, 24 de abril de 2012

Hamburguesas de atún y espinacas


Las espinacas son una verdura que antes consumía poco y desde hace unas semanas las estoy redescubriendo y voy probando combinaciones que me están gustando mucho. Estas hamburguesas con atún son muy rápidas de hacer, no tienen ninguna dificultad y además son asequibles para todos los bolsillos. El acompañamiento que elegí, un poco de queso fresco laminado y a la plancha con especias, se prepara también en un par de  minutos mientras se cuecen las hamburguesas, así que resulta un menú perfecto para un día PV (sobre todo para la cena, donde siempre es mejor comer algo de pescado).

Ingredientes (para 2 raciones):

- 300 gr. de espinacas frescas (pueden ser congeladas)
- 3 latas pequeñas de atún al natural
- 1/2 cebolla 
- 1 diente de ajo o ajo en polvo al gusto
- 1 clara de huevo
- 1 CS de salvado de avena
- sal, pimienta y nuez moscada al gusto


Elaboración:

- Si las espinacas son frescas, escaldarlas en abundante de agua con sal, escurrir y dejar enfriar un poco
- Picar la cebolla, el ajo y las espinacas (se puede hacer con la batidora)
- Mezclar el atún bien escurrido con la cebolla, el ajo, las espinacas, la clara, el salvado, la sal y las especias
- Formar las hamburguesas (yo usé un prensador) y hacerlas a la plancha con una gota de aceite de oliva
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lunes, 23 de abril de 2012

Galletas saladas y crujientes Dukan


Probé estas galletitas hace muchísimo, poco después de que Xonia las publicara y las tenía sin subir desde entonces. Supongo que como yo habréis echado de menos el poder masticar algo crujiente, ¿verdad? Pues aquí tenéis una excelente opción para quitaros ese mono durante un ratito. Además de hacer "crack" están deliciosas y se hacen en un abrir y cerrar de ojos... ¿qué más se puede pedir? Llevan la maicena de tolerado y con esas 2 CS podéis tomarlas todas en un solo día.

Podéis ponerles las especias que más os gusten (recomiendo encarecidamente el sazonador Italia de Ducros, que aporta la sensación de estar comiendo mini-pizzas) y estad un poco atentos al horno, no sea que os paséis. La primera vez me salieron geniales de gusto pero tendría que haberlas dejado cocer un par de minutos más, ya que recién hechas estaban muy crujientes pero al cabo de un par de horas no. Me gusta mucho tunear las recetas que cojo de otras personas, aunque esta vez respeté por completo las instrucciones originales porque vi que las cantidades eran muy precisas ;)


Ingredientes

- 35 gr. de clara de huevo (aprox. 1 clara)
- 55 gr. de queso de untar 0% MG
- 2 CS de maicena
- 1 cc de levadura
- un poco de sal
- especias al gusto (yo usé orégano y cebolla en polvo para unas, sésamo en otras y mezcla italiana para el resto)


Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Poner en la batidora la clara, el queso, la maicena la levadura y la sal y batir bien
- Repartir la mezcla en moldes de silicona lo más pequeños posibles, cubriendo solo la base (tiene que quedar muy fino)
- Espolvorear con las especias elegidas y hornear durante unos 12-15 minutos
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domingo, 22 de abril de 2012

Tartas de frutas para consolidación


Confieso que nunca me ha entusiasmado la fruta y esa es una de las asignaturas que tengo pendiente desde que he entrado en consolidación. Por suerte he ido a parar a esta fase en plena temporada de fresas y eso me ha salvado en cierta manera porque las mezclo con queso batido y aspartamo y es casi como tomarse unas buenas fresas con nata. Buscando otras maneras de tomarla de manera más apetecible, vi la tarta de manzana que proponía Silvana en su blog y lo que hice fue tunear todas las cantidades, ya que si puedo comerme una manzana entera en un día, podía ajustar el resto de ingredientes para que fuera algo más equilibrado. Y el resultado fue estupendo. La verdad es que un tercio de la tarta es muchísimo para un día, así que puede dividirse también en 6 partes y comer aparte un par de fresitas, por ejemplo ;) Aquí os dejo mi versión y después otra que hice con fresas.

Ingredientes:

- 3 manzanas
- 2 huevos enteros y 5-6 claras
- 3 yogures naturales desnatados
- 3 CS de queso batido 0% MG
- 4 CS de maicena
- 4 CS de leche en polvo desnatada
- 2 cc de levadura
- 4-5 CS de edulcorante líquido
- aroma de vainilla y de mantequilla al gusto


Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Batir los huevos y las claras, añadir el yogur y el queso batido y mezclar bien
- Agregar la maicena, la leche, la levadura, el edulcorante y los aromas y volver a remover
- Lavar, pelar y cortar las manzanas en cuartos y estos en rodajas finas
- En un molde de silicona, poner una capa con un tercio de las rodajas
- Cubrir con la mitad de la mezcla de la tarta y colocar una segunda capa de manzana
- Verter el resto de la mezcla y coronar con el resto de manzana
- Hornear durante unos 25 minutos con calor solo por abajo y otros 5 minutos con calor arriba y abajo
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar



En esta otra versión con fresas me parece que hasta prescindí de la leche en polvo (por descuido) y el resultado fue muy parecido. En este caso me salió esta tarta y otra con una sola capa de fresas, usando una tarrina entera de medio kilo de fruta. Hice otra prueba con unas frambuesas frescas que compré y también quedó de maravilla, aunque esa me la zampé sin acordarme de hacerle la foto... ¡golosa que es una! Ahora tengo pendiente experimentar con piña y no descarto más intentos con kiwi o alguna otra fruta, ya que así al menos disfruto comiéndola :)
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sábado, 21 de abril de 2012

Chorizo Dukan


Supongo que a estas alturas son pocos los que no conocen y/o han probado ya los chorizos Dukan o alguno de sus derivados. Como hoy he estado toqueteando cositas del diseño del blog, me he dado cuenta de que os había puesto la receta de los rollitos de pollo rellenos de picadillo de chorizo pero sin haber explicado cómo se preparaba el chorizo. Aprovecho que los findes si subo alguna cosita es siempre muy simplona para dejaros hoy cómo se hace esta delicia. No sé exactamente de dónde proviene la receta original, la primera vez que la vi fue en Mi Diario Dukan y después la encontré en varios sitios más, así que pido disculpas de antemano si no es Susana la autora inicial. La receta es válida desde ataque.

Ingredientes:

- 250 gr. de carne picada (puede ser ternera, pavo, mixta...)
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 1 CS de pimentón dulce (y algo del picante si os gusta así)
- 1 CS de sal ahumada

Elaboración:

- Mezclar en un bol todos los ingredientes
- Formar los chorizos con las manos y envolverlos en papel de horno individualmente
- Dejar reposar en la nevera un mínimo de 48 horas (cuanto más tiempo, más secos quedarán)


A mí me gusta añadirles también un poquito de orégano, eso ya va al gusto de cada uno. Otras opciones son pimientas varias, mezclas de especias que os gusten mucho o incluso la pulpa de pimientos choriceros, que seguro que les va como anillo al dedo ;)

Lo mejor es pasarlos por la plancha una vez se hayan madurado, aunque sé que algunos los han hecho al microondas. En teoría se pueden llegar a comer sin cocer si se dejan unos 15 días, si no me equivoco. Nunca los he probado de esta manera porque en casa es imposible que duren más allá de tres días, ¡están muy ricos!
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viernes, 20 de abril de 2012

Pastelitos rápidos Dukan sin tolerados


Están hechos con la receta de tarta rápida de fresas de Julycar, que ahora tiene un blog solo para recetas Dukan y así está todo más ordenado, os lo recomiendo. Es facilísimo y solo hay que tener en cuenta el tiempo necesario de reposo para que cuaje como toca. Si no encontráis gelatina de sabores sin azúcar (yo uso la de Dr. Oetker que compré en Dia, he visto algunas en Lidl y en herboristerías también venden), se pueden usar los sobres de gelatina neutra y ponerles los aromas y colorantes que queráis. Con esta última opción se pueden tomar hasta en ataque.

A mí la textura me ha gustado mucho. Os pongo cómo lo hice con la TMX y cómo se hace de manera tradicional (yo añadí unas gotas de colorante rojo para que quedaran más vistosos y puse unas gotitas de aroma del mismo sabor).

Ingredientes:

- 500 gr. de queso batido 0% MG
- 200 ml. de leche desnatada
- 10 gr. de edulcorante en polvo apto para cocción
- 1 sobre de gelatina sin azúcar

Elaboración con TMX:

- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 4 minutos, 90º, velocidad 3
- Programar 1 minuto más, sin temperatura, velocidad 4 
- Poner la masa en un molde grande o varios individuales de silicona y dejar toda la noche en la nevera

Elaboración tradicional:

- Poner todos los ingredientes en un cazo y batirlos bien
- Calentar y remover sin parar pero sin dejar que llegue a hervir
- Poner la masa en un molde grande o varios individuales de silicona y dejar toda la noche en la nevera


A Julycar, cuando los desmolda, suele quedarle una capa de gelatina en la parte de arriba y luego toda la mousse abajo, pero a mí me queda siempre la masa completamente mezclada y con la misma textura. Está muy bueno y se puede tomar desde ataque, puesto que no lleva ningún tolerado. Solo hay que controlar un poco los lácteos ;)
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jueves, 19 de abril de 2012

Shiratakis Dukan al nero di seppia


Como lo prometido es deuda, aquí tenéis hoy una nueva receta para aprovechar los shiratakis. Siento no haber aparecido desde hace un par de días, pero entre que sigo sin cámara y que tengo mil cosas pendientes en casa y otras historias, pues apenas he tenido tiempo para pasarme por aquí. Poco que comentaros sobre este plato porque solo me sale deciros que está espectacular, buenísimo, de rechupete!! Ha sido como tomar una gala, lo juro!! Los he hecho con la TMX, que lo hace casi todo solita, pero son muy fáciles de hacer de manera tradicional. Valen muy mucho la pena, no os arrepentiréis si lo probáis ;)

Ingredientes (para 2 raciones):

- 1 paquete de fideos shirataki
- 250 gr. de aros de calamar
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 200 gr. de tomate natural triturado
- 2 hojitas de laurel
- un chorrito de vino blanco
- 2 bolsas de tinta de calamar
- sal y/o pimienta al gusto

Elaboración con TMX:

- Lavar bien los fideos con agua tibia, escurrir y reservar
- Trocear la cebolla y el ajo unos 5 segundos a velocidad 5
- Bajar restos con la espátula y añadir un poquito de aceite de oliva o agua, el tomate y el laurel y programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Agregar el calamar y programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Poner un chorrito de vino, la tinta y salpimentar y cocer 20 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
- Añadir los fideos reservados, programar 3 minutos más con los mismos valores y listo

Elaboración tradicional:

- Lavar bien los fideos con agua tibia, escurrir y reservar
- Picar bien el ajo y la cebolla y pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva o de agua
- Añadir el tomate y el laurel y dejar que se vaya ligando bien la salsa
- Añadir el calamar y dejar cocer junto al sofrito unos minutos más
- Agregar un chorrito de vino, la tinta, salpimentar al gusto y dejar cocer hasta que el calamar esté tierno
- Añadir en el último momento los fideos reservados, dejar que se impregnen con el resto de sabores unos minutitos y listos para comer


Opcionalmente se le pueden añadir unas gambitas. En lugar de ponerlas con el resto del preparado, he salteado un puñadito de ellas en una sartén con unas gotas de aceite y un poco de ajo y perejil.

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lunes, 16 de abril de 2012

Huevos rellenos al curry


Estos días ando muy liada y subo las entradas mucho más tarde de lo habitual. Espero volver a mi ritmo en breve pero de momento lo tengo difícil, ya que además se me ha estropeado la cámara y tendré que ir tirando de recetas que tenía en la reserva hasta que la tenga arreglada :(

Hoy os dejo algo extremadamente sencillo, que se prepara en apenas unos minutitos. Puede servir de entrante o acompañamiento y es una manera distinta de rellenar los huevos. Cogí la receta del blog l'Exquisit, donde hay una gran selección de platos (aunque la mayoría de ellos totalmente prohibidos). Espero que os guste y os sirva para tomar algo más variado.

Ingredientes (para unas 2 raciones):

- 3 huevos ya cocidos y pelados
- 1 cebolla pequeña
- 2 CS de tomate concentrado (o un poco más de tomate natural triturado)
- 1 cc de curry en polvo
- 1 cc de perejil picado

Elaboración:

- Picar la cebolla muy fina y pochar en un poco de agua o en unas gotas de aceite
- Añadir el tomate (si es del concentrado, poner también un poquito de agua) y dejar cocer unos minutos
- Agregar el curry y el perejil, mezclar todo bien, retirar del fuego y dejar enfriar
- Cortar los huevos por la mitad, mezclar la yema con el preparado reservado y rellenar los huevos


Se pueden dejar preparados con antelación, ya que fresquitos es como están mejor. 

Si os estáis preguntando qué tipo de huevos he utilizado para hacer los míos, os diré que son normales y no, no estáis viendo visiones... ¡son cuadrados! Están hechos con este artilugio de la foto:



Me encantan todas las frikadas relacionadas con la cocina y cuando voy de tiendas no puedo evitar llevarme algún cacharrito nuevo de tanto en tanto. Sabía de la existencia de este aparatito desde hacía mucho tiempo pero nunca lo había visto y, claro, al toparme con él de casualidad no pude evitar llevarme uno para casa. La verdad es que quedan unos huevos preciosos y además puedes estar seguro de que no van a moverse de un lado para otro ni volcarse en el plato. ¿Vale la pena tenerlo? Pues no, para qué voy a engañaros, aunque yo estoy la mar de contenta con él, ¡jajaja! :D
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domingo, 15 de abril de 2012

Pastelitos Dukan sin tolerados


¿Recordáis los pastelitos de queso con agar-agar de ReZeditas? Pues los he estado tuneando un poco y estoy muy contenta de lo versátiles que resultan. Primero probé doblando cantidades (excepto las yemas) y luego hice lo mismo y además cambiando el sabor de los aromas. La combinación de vainilla con praliné quedó estupenda (yo le puse un poco de colorante marrón, si no se pone nada queda muy blanquito). Solo hay que tener en cuenta que se debe echar mucha cantidad de aroma, ya que a pesar de que el de praliné es de los más concentrados que tengo, le tuve que poner muchísimo para que después de la cocción se notara bien su sabor. Evidentemente, podéis adaptar la combinación de aromas o usar uno solo, lo que os guste más. 

De la receta que os puse y que podéis ver clicando aquí, tenéis que poner el doble de cantidad de todo menos de los huevos, en este caso con 2 huevos enteros y 3 claras es suficiente y el resultado idéntico al original. A mí me va muy bien porque el día PP de consolidación tengo que controlar y evitar las yemas y con la cantidad que sale de masa me tomo como mucho una entera. Los tiempos de cocción pueden quedar también de la misma manera, la gran ventaja es que se pueden cocinar dos tartas juntas o una tarta y una bandeja de muffins o lo que queráis a la vez, así aprovecháis el mismo gasto energético y el mismo tiempo para hacer el doble ;)

Yo pude hornear en una sola tanda un molde con 6 corazoncitos como los de arriba y una tarta como esta de abajo, creo que vale la pena hacerlo de esta manera. Por supuesto, se pueden tomar desde ataque y solo hay que controlar la cantidad de lácteos, aunque se puede comer muchísima cantidad en un solo día.


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sábado, 14 de abril de 2012

Recibiendo y repartiendo premios


Hoy llevo una jornada muy movida y ya no iba a publicar ninguna entrada, pero hace tantos días que tengo pendiente hablaros del premio Liebster Blog y de repartir los míos que ya me daba mucha vergüenza alargarlo más. Hará unos diez días Yolanda, del blog Platillos Humeantes, me eligió para darme uno de los cinco premios Liebster Blog que ella podía dar después de recibir el suyo. Me sorprendió y descubrí que se trata de una iniciativa para dar a conocer blogs de reciente apertura y con menos de 200 seguidores. Me parece una idea estupenda y, a pesar de haber tardado un montón, por fin os cuento todo esto y paso a enumeraros los cinco premiados que otorgo yo misma (¡qué importante me siento en estos momentos, jaja!). And the winners are...


¡Enhorabuena chicas! (Sí, ¡son  todo féminas!) y gracias Yolanda por haberme dado a conocer todo esto ;)
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viernes, 13 de abril de 2012

Rollitos de pollo con tomates secos


Hace unas semanas rellenaba los filetes de pollo con chorizo Dukan (ver receta aquí) y esta vez ha tocado otro tipo de farsa, también muy apetecible: jamón, quesitos y unos tomates secos. Lo descubrí en el blog de Morguix y al instante tenía en mente la versión dukanizada y sin salsita. Preferí hacer un sencillo acompañamiento basado en una ensalada de pimientos asados con atún y un buen aliño y conseguí un menú más que completo. Tienen el tolerado del queso Santé (en conso, nada!). Se preparan en un momento ;)

Ingredientes (para 2 personas):

- 6-8 filetes de pollo finos
- 4 quesitos Santé 
- 4 tomates secos
- 6-8 lonchas de jamón york o de pavo
- sal y pimienta al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º-220º
- Poner en el vaso de la batidora los quesitos y los tomates y triturar hasta conseguir una pasta y que los tomates queden bien cortados
- Salpimentar los filetes de pollo y untar cada uno de ellos con un poco de la pasta obtenida
- Colocar una loncha de jamón sobre la pasta y enrollar los filetes desde la punta hacia adentro y cerrar con un palillo si se quiere
- Salpimentar por fuera y hornear unos 15-20 minutos (en la Airfryer son suficientes 10 minutos a 180º)
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jueves, 12 de abril de 2012

Sepia con alcachofas


Hace unos días me pareció ver en uno de esos programas mañaneros de la tele un plato elaborado con estos dos ingredientes y me llamó la atención porque jamás se me habría ocurrido guisarlos juntos. Como tenía ambos ingredientes en casa, eché un vistazo por internet y vi que, efectivamente, es algo que se suele preparar. Guiada un poco por la receta que encontré en la página de Consumer, me aventuré a probarla... y me encantó.


Ingredientes (para 2 personas):

- 2 sepias de ración
- 4-6 alcachofas
- 1/2 cebolla
- perejil y ajo en polvo al gusto
- 1 pimiento verde
- tomate concentrado o tomate natural triturado
- un poquito de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
- 1 limón para las alcachofas

Elaboración:

- Cortar la sepia ya limpia en cuadraditos
- Cortar la cebolla en juliana y sofreirla en la olla a presión con un poco de aceite o de agua
- Cortar el pimiento en cuadritos y añadir a la cebolla
- Añadir ajo y perejil, un poco de tomate natural o concentrado con un poco de agua y la sepia
- Mezclar bien, cerrar la olla y dejar cocer unos 8 minutos a partir de la salida de vapor
- Mientras tanto, limpiar las alcachofas: quitar las hojas externas, cortar las puntas y el tallo y quitar la pelusa, después cortarlas en cuartos y frotar con limón para que no ennegrezcan
- Despresurizar, añadir las alcachofas, volver a cerrar y cocer unos tres minutos más


Si se hace con una olla normal o en una cazuela habrá que aumentar los tiempos de cocción hasta que veáis que la sepia está tierna (unos 20 minutos en el primer paso) y la alcachofa en su punto (unos 10 minutos en la segunda cocción). La verdad es que con la olla rápida el plato queda listo en un momento, a mí me salva de más de un apuro ;)
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miércoles, 11 de abril de 2012

Ñoquis de tofu Dukan


Para ser una primera prueba no han quedado nada mal, a la próxima les pondré más cantidad de especias, ya que me quedé algo corta por miedo a pasarme, así que tenedlo en cuenta si los probáis y sed generosos con ellas ;)

La receta la vi hace bastante tiempo en el blog de Nieves, tenían una pinta irresistible y tan solo tenía que encontrar la manera de sustituir la harina para que quedasen dukanizados. Con el salvado, la maicena y el gluten encontré una buena combinación para que quedase una masa consistente y comestible. Por la mañana preparé mi tortita Dukan con media CS menos de salvado de avena de lo habitual y así pude comer la mitad de este preparado sin contar como tolerado ese extra de avena. En total lleva solo un tolerado, las 2 CS de maicena (si se toma la mitad, solo es medio tolerado).

El acompañamiento de la receta original también me gustaba pero le hice algunos cambios: cocí unas judías al vapor, salteé un poco de jamón york cortado en trozos pequeños y los acompañé de salsa de tomate casera. El conjunto quedó de rechupete. En días PP también pueden tomarse si se elige una guarnición o algún complemento más adecuado. Ah! Aunque en la foto solo se ven tres, que conste que me salieron treinta y pico unidades ;)


Ingredientes (para 2-3 raciones):

- 300 gr. de tofu duro
- sal y/o pimienta al gusto
- especias al gusto en cantidad (yo opté por pimentón dulce, orégano y cebolla en polvo)
- 1 CS de salvado de avena
- 2 CS de maicena
- 1 CS rasa de gluten de trigo

Elaboración:

- Desmigar el tofu en el vaso de la batidora y triturarlo bien junto a todas las especias
- Mezclar esta pasta con el salvado, la maicena y el gluten hasta conseguir una masa manejable
- Poner una olla grande con agua a calentar
- Formar los ñoquis procurando que os quede una forma ovalada o lo más parecida posible a los originales (podés hacer los surcos con un tenedor)
- Cuando el agua hierva, echar los ñoquis en ella (mejor en dos tandas), cuando suban todos a la superficie, dejar cocerlos un minutito más, sacarlos con una espumadera y dejarlos escurrir bien
- Opcionalmente, se pueden saltear un poco en una sartén con unas gotas de aceite (yo no lo hice)

Admiten mil acompañamientos distintos, mi propuesta es la que ya os he comentado antes: unas judías al vapor con jamón y salsa de tomate, con lo cual queda un plato bien rico y cargado de proteínas ;)
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martes, 10 de abril de 2012

Merluza con espinacas al ajillo


Después de estos días festivos supongo que a todos nos apetecen platos más ligeros y sanos. Yo no me he saltado la dieta para nada pero sí que he comido más cantidad y cosas con más "consistencia", aunque desde el domingo por la noche me propuse volver un poco a la normalidad. Por eso os traigo hoy este plato, con pocos ingredientes y muy básicos, sencillo y rápido, ya que se elaboran la verdura y la proteína por separado pero aprovechando el mismo tiempo de cocción ;)


Ingredientes (para 2 personas):

- 6-8 medallones de merluza
- 300 gr. de espinacas (yo las uso frescas pero pueden ser congeladas)
- 2-3 dientes de ajo
- un poquito de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
- pimentón dulce, perejil y ajo en polvo al gusto

Elaboración:

- Si las espinacas son frescas, escaldarlas un minutito en agua hirviendo, escurrir y reservar
- Filetear los ajos y saltearlos en una sartén con un poquito de aceite
- Antes de que se doren, añadir las espinacas y dejar cocer todo junto unos minutos
- Salpimentar, echar un poco de pimentón, mezclar bien y apartar del fuego
- Mientras se cuecen las espinacas, hacer los medallones a la plancha, salpimentar y poner ajo y perejil al gusto
- Servir los medallones cubiertos con las espinacas
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lunes, 9 de abril de 2012

Red Velvet Dukan


Hace unos días ya os puse una receta de Jeffrey, las torrijas Dukan, y hoy os traigo otro de sus magníficos postres dukanizados, el famosísimo Red Velvet americano, que se caracteriza por ese color rojo tan intenso y, cómo no, ¡está buenísimo! Puede parecer una receta elaborada y desde ya os digo que NO lo es, resulta mucho más sencilla de lo que aparenta. Tan solo hay que preparar un par de capas de bizcocho (o una si solo lo queremos de dos pisos) y tanto el relleno como la cobertura son lo mismo y se hacen en un momento. Es una tarta que llena muchísimo. Hay que controlar un poco la cantidad de salvados, la maicena y los lácteos. Lo único que he hecho diferente ha sido prescindir de la nata, con el cacao y la maicena como tolerados ya tenía más que suficiente ;) También he reducido la cantidad de yemas.




Ingredientes para el bizcocho (hay que hacerlo dos veces):

- 1 huevo entero y dos claras
- 30 gr. de gluten de trigo
- 40 gr. de salvado de avena
- 10 gr. de salvado de trigo
- 40 gr. de leche en polvo desnatada
- 40 gr. de maicena
- 2 CS de edulcorante
- 1 cc de cacao desgrasado
- 100 gr. de queso batido 0% MG
- 1 sobre de levadura
- aroma de vainilla y de mantequilla al gusto
- una pizca de sal
- colorante rojo

Elaboración:

- Precalentar el horno a 160º
- Batir bien todos los ingredientes y poner la mezcla en un molde apto para el horno
- Hornear unos 20 minutos
- Dejar enfriar sobre una rejilla, cortar por la mitad y reservar


Ingredientes para el relleno y la cobertura:

- 4 tarrinas de queso de untar 0% MG (800 gr.)
- 25 gr. de edulcorante en polvo
- 3 hojas de gelatina
- aroma de vainilla al gusto

Elaboración:

- Mezclar bien el queso con el edulcorante y el aroma
- Hidratar la gelatina en un vaso con un poquito de agua, calentar en el microondas unos 30 segundos y remover bien para que se disuelva
- Añadir la gelatina diluida en la mezcla de queso, batir muy bien y dejar un buen rato en la nevera para que quede consistente


Cuando esté todo reposado, montar el pastel: colocar una capa de bizcocho y sobre ella una de relleno, poner otra capa de bizocho y repetir hasta acabar. Rematar la tarta cubriéndola toda con el resto de cobertura y dejar reposar de nuevo unas horas en la nevera.


¡Está francamente deliciosa!
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domingo, 8 de abril de 2012

Shiratakis a la boloñesa Dukan, bye bye pasta!


No pensaba publicar nada hoy, pero ya que he entrado aprovecho para dejaros esto. Tengo aún algún que otro paquete de fideos shirataki en casa y los iré gastando estos días o se me van a caducar. No es que no me gusten, simplemente no me acuerdo de ellos y, como tampoco echo de menos la pasta normal, no tengo grandes necesidades de comerlos. 

Ahora que ya puedo consumir feculentos prefiero probar otras cosas, la verdad. Sé que a muchos os parecerá raro pero es así, he decidido dejar bastante aparcada la pasta de mi vida. ¿Para qué voy a tomarla? Probé la integral en mi primera semana en consolidación y no me entusiasmó. En una de mis galas tuve también el antojo de pedir unos canelones, para recordar cómo eran los "auténticos"... y mi conclusión fue rotunda: los que preparo en casa están mil veces mejor, ahora no tardo horas en hacerlos y encima son más sanos. Disfruto más con otras cosas, así que un "problema" menos si le digo adiós a la pasta (bueno, de momento podemos dejarlo en un "hasta luego" y ya veremos dentro de una temporada ).

Recuerdo que en los comienzos del blog colgué una receta de shiratakis a la carbonara, en aquel entonces creo que hasta la echaba de menos, es curioso cómo he ido cambiando, y eso que no hace tantas semanas que lo publiqué. En fin, que los fideos estos pueden dar tanto juego como la pasta, así que aprovechad para ir probando cosas diferentes si disponéis de ellos. Esta vez opté por hacerlos a la boloñesa porque ya la tenía hecha. Con la TMX es tan fácil y cómodo que aprovecho para dejar mucha cantidad preparada y la congelo por raciones. Después la saco unas horas antes y la uso para platos como este o para rellenar berenjenas, por ejemplo.

Con los últimos paquetes que me quedan seguramente me lanzaré con algo nuevo y así os dejo algunas opciones más de elaboración por aquí. Recordad que la variedad es un arma clave para no aburrirse y cansarse de la dieta ;)
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sábado, 7 de abril de 2012

Torrijas Dukan


Debo confesar que nunca en mi vida las había probado antes. En mi tierra, o al menos en mi casa, no ha sido algo típico como en la mayoría de hogares españoles, es un dulce del que siempre había oído hablar pero que jamás había preparado ni comido. El colmo es hacer la primera prueba estando a dieta, pero es que con Dukan... ¡todo es posible! :D

De las diferentes versiones que había visto al final opté por hacer la de Jeffrey, un campeón en la cocina y un auténtico maestro repostero dukaniano. Echad un vistazo a su página y enseguida lo entenderéis ;) A pesar de que la explicación es algo larga, es muy muy sencillo, solo que también hay que tener algo de pan preparado y por eso parece más complicado.

Como novata en este campo, no puedo comparar si son iguales, parecidas, peores o mejores que las de toda la vida, aunque sí puedo asegurar que esta versión está realmente buena. Mi chico, que sí las había comido alguna vez, les ha dado el visto bueno, así que será cuestión de fiarse :P

Lo primero es tener algo de pan y éste debe ser de uno o varios días antes. Lo cocí con poca antelación, apenas lo pude dejar un día secándose y aun así me valió. Hice la versión de pan de leche que Jeffrey recomienda, que amasé con la TMX.


Ingredientes del pan de leche:

- 260 ml. de leche
- 140 gr. de gluten de trigo
- 60 gr. de maicena
- 10 gr. de edulcorante en polvo apto para cocción
- 1/2 cubito de levadura fresca
- 30 gr. de leche en polvo desnatada
- unas gotas de aroma de mantequilla


Elaboración del pan de leche:

- Con TMX: Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 2 minutos, 37º, vel. 2. Añadir el resto de ingredientes, mezclar unos segundos a vel. 6 y después programar 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Dejar levar media hora en el vaso, pasado este tiempo sacar el aire a la masa y colocarla en un molde de silicona tipo plum cake y dejar levar una horita más. Hornear a 180º unos 40 minutos.

- Método tradicional: Calentar un poco la leche y diluir en ella la levadura. Añadir el resto de ingredientes y amasar hasta conseguir una masa más o menos manejable. Dejar levar media hora, volver a amasar, colocar en un molde de silicona tipo plum cake y dejar levar una horita más. Hornear a 180º unos 40 minutos.


Una vez hecho el pan, lo cortaremos en rebanadas no muy gruesas y lo dejaremos secar (cuanto más tiempo, mejor). Entonces ya podremos seguir con la elaboración final de las torrijas.


Ingredientes para las torrijas:

- Pan duro
- 1 litro o algo menos de leche (yo no necesité tanta)
- la piel de un limón sin nada de blanco
- 1 rama de canela
- 2-3 CS de edulcorante líquido
- 1 huevo entero y 1 clara
- edulcorante y canela en polvo para espolvorear


Elaboración de las torrijas:

- Calentar la leche (en microondas o en un cazo) junto a la piel de limón y la rama de canela sin que llegue a hervir
- Añadir el edulcorante líquido y mezclar bien
- Colar la leche y verterla en un recipiente donde se puedan poner todas las rebanadas de pan en remojo
- Poner las rebanadas y dejar que vayan absorbiendo la leche
- Poner el horno con el grill al máximo
- Batir el huevo y la clara y rebozar las rebanadas
- Colocar las rebanadas de pan sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y cocer unos 10 minutos por cada lado
- Al sacarlas se puede espolvorear una mezcla de edulcorante y canela en polvo por encima
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viernes, 6 de abril de 2012

Pulpo a la vinagreta


Hoy casi no llego a tiempo para publicar nada... ¡se nota que estamos en plenas fiestas! Para no liarme mucho os dejo algo muy sencillito que no necesita ni cocción, este aperitivo o entrante de pulpo a la vinagreta para tomar bien fresquito. Ahora que empieza el buen tiempo ya apetecen cositas más frescas, ¿no? 

Tan solo necesitáis un poco de pulpo (o la opción más económica del potón) ya cocido. Yo lo compro siempre congelado y lo saco un ratito antes de prepararlo, no tarda mucho en desconglear. Las verduras habituales de la vinagreta son cebolla, pimiento rojo y pimiento verde. También se le puede añadir tomate e incluso unos pepinillos. Hay que cortar todas las verduras en trozos pequeños y después preparar el aliño, que puede llevar vinagre (balsámico o de Jerez) con sal, pimienta, mostaza y un poquito de aceite de oliva o del acalórico o bien lo preparáis a vuestro gusto. Se mezcla bien todo y mejor si lo podéis dejar macerar unas horitas para que se integren bien todos los sabores y ya estará listo para tomar.

Sano, fácil, rápido y riquísimo ;)
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jueves, 5 de abril de 2012

Pastel de berenjenas, jamón y queso


Reconozco que la foto no es muy buena porque "alguien" tenía mucha prisa por catarlo, pero de sabor os aseguro que está de rechupete. Esta receta la descubrí también en el el blog de Canelona, hacía tiempo que la tenía en mi lista de pendientes y al fin ha caído en casa. Nos ha gustado mucho y sin duda la repetiremos. Es de las fáciles y rápidas con buen resultado, irresistible, vamos ;)

Si no se usa queso para gratinar en crucero no lleva ningún tolerado. Al estar ya en conso, yo le he puesto un poco de mozzarella light y así he gastado el consumo permitido de queso diario. Para hacerlo completamente apto tan solo he hecho unas leves modificaciones a la receta original. La verdad es que da gusto poder dukanizar este tipo de platos porque no tienen nada que envidiar a la preparación "normal". 

Nosotros lo hemos hecho como plato único, tomando la mitad cada uno del pastel, que llena mucho. Se puede dividir en más partes si se acompaña de una ensaladita o algo así, eso ya va a gusto de cada uno o a lo que resulte más práctico. Se puede añadir también un poco de tomate concentrado o salsa de tomate casera, a la próxima tal vez pruebe esa opción si tengo algún resto disponible.


Ingredientes:

- 2 berenjenas
- 8-10 lonchas de jamón york o de pavo
- 2 quesitos frescos pequeños tipo Burgos 0% MG o 1 grande (125 gr.)
- 250 ml. de leche desnatada
- 2 huevos enteros y 2 claras
- orégano, sal, pimienta y nuez moscada


Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Lavar y cortar las berenjenas en rodajas no muy gruesas, salar y pasarlas vuelta y vuelta por la plancha
- Colocar la mitad de las berenjenas en la base de un molde (que queden bien repartidas)
- Poner encima la mitad de las lonchas de jamón cubriendo bien las berenjenas
- Cortar el queso en láminas finas, repatir las rodajas sobre el jamón y espolvorear abundantemente con orégano
- Cubrir el queso con el resto de jamón y rematar con la otra mitad de las berenjenas
- Batir bien los huevos, las claras y la leche con sal, pimienta y nuez moscada al gusto
- Verter sobre el pastel, añadir queso por encima (opcional) y hornear hasta que quede bien cuajado (unos 35 minutos)
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miércoles, 4 de abril de 2012

Calabacines rellenos de gambas


Los calabacines, las berenjenas y las alcachofas dan mucho juego a la hora de cocinar, ya que puedes rellenarlos de mil cosas. Me encanta hacer pruebas con todos ellos y, después del exitazo que tuvieron en casa los nidos de calabacín con huevos de codorniz, anoche me decanté por otra versión y los rellené con una especie de bechamel de gambas. Quedaron estupendos y esta vez cambié la manera de cocer las cestitas de calabacín, fue mucho más rápido en el microondas y ensucié menos cacharros, así que me quedo con esta manera de escaldarlos ;) Lleva una porción muy pequeña de maicena como tolerado y si se opta por poner algo de queso para gratinar en crucero contaríamos otro (si lo usamos estando en conso sería nuestra ración diaria de queso). 


Ingredientes (para 2 personas):

- 2 calabacines grandes
- 1/2 cebolla
- un buen puñado de gambas peladas ya descongeladas
- 300 ml. de caldo de pescado bajo en grasa
- 1 CS de maicena
- sal y/o pimienta
- ajo y perejil
- queso para gratinar (opcional)


Elaboración:

- Lavar los calabacines y cortarlos en 3 trozos cada uno (o por la mitad y a lo largo)
- Vaciar los trocitos con un sacabolas o una cucharilla, sin llegar hasta el fondo para dejar una base y reservar la pulpa
- Colocar en un recipiente apto para el microondas las cestas y cocer unos 6 minutos al máximo, escurrir y reservar
- Triturar la cebolla muy fina y pochar con un poco de agua o aceite en una sartén
- Picar la pulpa de los calabacines, añadir a la cebolla rehogada, salpimentar y cocer todo junto unos minutos
- Cortar en trocitos las gambas (se pueden reservar algunas enteras para decorar), agregar al sofrito y poner ajo y perejil picados al gusto
- Diluir la CS de maicena en el caldo de pescado removiendo bien con una cuchara, echar en la sartén y remover hasta conseguir una especie de bechamel
- Rellenar los cuencos de calabacín con esta mezcla (se puede poner algo de queso por encima) y gratinar unos minutos
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martes, 3 de abril de 2012

Tarta de caramelos de violeta


Hace unos días tuvimos una mini kedada con las mallorquinas del foro Dukanenado para repartir lo que habíamos comprado en un pedido conjunto a la tienda Dukan. Jrlax me sorprendió regalándome un botecito con un poco de aroma de violetas. Enseguida vi que era muy concentrado y pensé que tenía que buscarle algún uso para aprovecharlo. Investigando por internet vi que había una receta muy popular, la tarta mousse hecha con caramelos de violeta y, al fijarme en sus ingredientes y elaboración, enseguida descubrí grandes parecidos a la tarta PhilaDukan de María, así que ya tenía una buena opción para estrenar el aroma. 

Aproveché que mi chico tenía que hacer un viaje relámpago a Madrid por trabajo y le pedí que me trajera algunos caramelos, ya que son muy típicos de la capital. Me consta que los hay con y sin azúcar pero no tuve suerte y solo pudo traerme los "prohibidos", así que los he usado como mera decoración. Si no tenéis el aroma podéis usar los caramelos sin azúcar para hacerla, ya que de esta manera es como se hace la tarta original ;) 

Entre los cambios que hice, destaco el de la base. Vi un comentario de Roski diciendo que había hecho la base sin usar maicena, solo con las claras, y pensé que era una buena opción para que la tarta sea apta desde ataque, puesto que se queda sin ningún tolerado y, si no fuera porque se pasa un pelín por los lácteos, hasta se puede casi comer de una sentada (algo de por si casi imposible porque es enorme jajaja!).

Es aconsejable usar un molde que sea desmontable porque sino resulta muy difícil sacar la tarta entera. Es muy fácil de hacer y rápida, el único inconveniente es tener que esperar primero unas horas hasta que cuaje la mousse y después unas horas más para que cuaje la gelatina de la cobertura. Eso sí, os aseguro que la espera merece la pena :)


Ingredientes:

- Para la base: 3 claras, una pizca de sal y edulcorante en polvo apto para cocción al gusto

- Para la mousse: 3 tarrinas de queso de untar 0% MG (600 gr.), 2 yogures naturales desnatados, 2 CS de queso fresco batido 0% MG, 7 hojas de gelatina neutra, 150 ml. de agua, aroma de violeta y edulcorante líquido al gusto

- Para la cobertura: 250 ml. de agua, 4 hojas de gelatina, aroma de violeta, colorante rojo y azul y edulcorante al gusto


Elaboración:

- Para la base: Precalentar el horno a 180º. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añadir un poco de edulcorante en polvo y volver a batir para que se integre. Abrir el molde, colocar una hoja de papel de horno en el fondo y cerrar. Esparcir las claras montadas sobre la base de manera uniforme y hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar dentro del horno, sacar, desmoldar y despegar la base del papel. Volver a colocarla sobre la base y reservar.

- Para la mousse: Hidratar la gelatina en 150 ml. de agua durante 5 minutos. Calentar las dos cosas en el micro o en el fuego y remover para deshacer la gelatina. Mezclar en un bol el queso de untar, el yogur, el queso batido y la gelatina, batiendo bien hasta que no haya grumos. Añadir unas gotas de aroma de violeta (10-12 gotas aprox.) y edulcorante líquido al gusto. Verter esta mezcla en el molde sobre la base reservada y dejar que cuaje durante unas horas en la nevera (mínimo 5 horas).

- Para la cobertura: Hidratar la gelatina en 250 ml. de agua durante 5 minutos. Calentar las dos cosas en el micro o en el fuego y remover para deshacer la gelatina. Añadir unas gotas de aroma de violeta (2-3 aprox.), edulcorante líquido al gusto y los colorantes (¡a la próxima espero acertar mejor el color!). Dejar que se enfríe un poco la mezcla y verter con cuidado encima de la mousse reservada. Volver a guardar en la nevera para que cuaje (mínimo 2 horas).


Jrlax, ¡espero que te guste! ;)
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lunes, 2 de abril de 2012

Chipirones rellenos


Vamos hoy con unos calamarcitos rellenos, no es un plato de los más sencillos pero quedan taaaaaaan buenos que vale la pena pasar un rato preparándolos. Hay muchas maneras de rellenar los calamares, esta vez he optado por sus propias patitas y le he añadido un poco de huevo cocido y cecina. No sé si os habréis fijado ya y es que uso muchísimo la cecina para cocinar. Para mí ha sido un gran descubrimiento, la uso siempre en sustitución del jamón serrano y así la tomo sin remordimientos. Además está muy rica, para mí es todo un placer comerla, ya sea en crudo o cocinada. 

Esta preparación lleva un tolerado, el vino blanco, que se puede suprimir si no queréis ponerlo. A estas alturas supongo que también habréis observado que lo uso mucho, diría que es mi tolerado favorito jejeje y es que da mucho juego y aporta un sabor especial a la comida. Con las cantidades que os propongo salen unas 2-3 raciones, según lo que comáis, si lo tomáis como plato único o principal. La verdad es que esto de las raciones suele ser muy relativo, yo solo os doy una pequeña orientación y ya veréis vosotros mismos.

Yo los hago en la olla exprés pero se pueden hacer también en una normal ampliando el tiempo de cocción. La salsita es como la que hice el otro día con el estofado de sepia (ver receta aquí), es una salsa muy socorrida ;)

Ingredientes:

- 400 gr. aprox. de chipirones ya limpios
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva o un poco de agua
- 4 lonchas de cecina
- 2 huevos ya cocidos
- 1 pimiento verde
- 200 gr. de tomate natural triturado
- un chorrito de vino blanco
- un poquito de agua o caldo desgrasado de pescado o verduras
- una pizca de pimentón dulce
- sal y pimienta al gusto


Elaboración:

- Trocear las aletas y patitas de los chipirones y reservar
- Picar 1/4 de la cebolla y 1 diente de ajo muy finos y pochar con un poco de aceite o agua
- Cortar la cecina y los huevos cocidos en trozos pequeños
- Añadir la cecina, las aletas y patas al sofrito y dejar cocer todo junto unos minutos
- Salpimentar, añadir los huevos duros, mezclar todo bien y retirar del fuego
- Rellenar los chipirones con esta farsa con la ayuda de una cucharita, cerrar cada uno con un palillo y reservar
- Picar el resto de la cebolla y el ajo restante y pochar en la olla
- Trocear el pimiento y añadir al sofrito unos minutos
- Añadir el tomate y salpimentar (yo le pongo unas gotas de edulcorante para quitar su acidez)
- Echar un chorrito de vino y un poco de agua o caldo, añadir pimentón al gusto y remover bien
- Colocar con cuidado los chipirones ya rellenos en la olla y mezclar con el sofrito
- Cerrar la olla y cocer durante unos 10-12 minutos a partir de la salida de las anillas o el vapor (con la olla normal se tendrían que cocer a fuego lento unos 30-35 minutos e ir vigilando que no se peguen)
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domingo, 1 de abril de 2012

Galletitas chocotofu Dukan


Hoy es domingo y, como ando un rato por aquí, os dejo una receta de las rápidas y fáciles. Es otra más de las del blog de Esther Dukangirl. Tenía el ojo puesto en estas galletas desde hace siglos, casi desde que empecé la dieta, pero hasta hace unos días no encontré el momento oportuno para probarlas. Demasiadas cosas por catar, para que luego digan que no comemos variado, ays... ¡pues yo no doy abasto! :P

Tan solo necesitáis 125 gr. de tofu duro, 1 huevo, 1 cc de cacao desgrasado (tolerado), 1 CS de leche en polvo desnatada, edulcorante al gusto y, opcionalmente, algún aroma que pueda quedar bien (avellana, afrutado, praliné, biscuit...). Se mezcla bien todo en la batidora hasta conseguir una masa suave y homogénea, ponemos papel de horno sobre una bandeja, vamos dejando cucharadas planas y con algo de forma sobre ella y horneamos unos 20 minutos a 200º.

A mí no me quedaron muy crujientes pero sí muy ricas de sabor. Solo llevan el tolerado del cacao y, por tanto, se puede comer toda la tanda en un solo día, aunque recomiendo repartirlas en 2 ó 3 ;)


Edito esta entrada para enseñaros otra tanda de galletas chocotofu hecha unos días después de la primera. Llevan exactamente lo mismo y se han hecho y horneado de la misma manera, tan solo las diferencia una cosa, el tipo de tofu. En esta ocasión he optado por probar un tofu más barato, el que se encuentra en los supermercados chinos por un euro o algo menos. Y aquí tenéis el resultado, más parecido al de las galletas de la creadora original. Este tofu, además de resultar mucho más económico que el que se vende en herbolarios y grandes superficies, es menos consistente y bastante más aguado, por eso la diferencia. En las bases de las pizzas también he notado bastante diferencia. En el caso de estas galletas, me ha gustado más la versión "china", la textura es más fina, se han hinchado un poquito y han quedado más crujientes que las anteriores :)


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