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miércoles, 29 de febrero de 2012

Lentejas con setas y cecina


Ayer fue mi segundo día de feculentos y esta vez opté por unas buenas lentejas (este plato solo se puede tomar a partir de la fase de consolidación). Llevaba tantos meses sin probarlas que me supieron a gloria bendita y eso que, como podéis imaginar, las preparé sin nada de grasa.  Con lo de las raciones que tocan en seco y en cocido llevo un buen lío, pero al final pude enterarme de que la cantidad que correspondía para las lentejas era de unos 80 gramos por persona. La verdad es que sale una ración muy generosa, mil veces mejor que la de pasta. Sin duda, a partir de ahora voy a comer más veces lentejas que otros feculentos, me encantan y cunden mucho más. Por primera vez las hice con la TMX (antes siempre tiraba de la olla exprés) y me gustó el resultado, además de resultar muy limpio para mi cocina.

Ingredientes (para 2 personas):

- 160 gr. de lentejas
- 700 gr. de agua
- 125 gr. de setas frescas
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro (solo la parte blanca)
- 2 CS de tomate natural triturado
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- perejil al gusto
- 4 lonchas de cecina
- 1 pizca de anís
- 1 CS de aceite de oliva (opcional)
- pimienta al gusto
- 1 pastilla de caldo desgrasado o sal al gusto

Elaboración con TMX:

- Las lentejas deben estar en remojo mínimo un par de horas antes (yo las pongo la víspera)
- Poner en el vaso el aceite (o agua), ajo y perejil y triturar 10 segundos a velocidad 5
- Bajar los restos con la espátula y programar 3 minutos a 100º y velocidad 5
- Colocar la mariposa, agregar las setas y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1
- Quitar la mariposa, sacar las setas y reservar
- Sin lavar el vaso, añadir la cebolla, el puerro y el tomate y triturar 6 segundos a velocidad 5
- Se puede añadir un hilo de aceite y programar 3 minutos, varoma, velocidad 2
- Poner de nuevo la mariposa y verter en el vaso las lentejas, el laurel, la pimienta, la pastilla de caldo, el anís, la cecina cortada en trozos pequeños y el agua
- Programar 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara
- Comprobar si las lentejas están en su punto y, si es necesario, añadir algún minuto más de cocción
- Calentar un poco las setas y servir las lentejas con ellas por encima junto a un poco de perejil picado

Elaboración tradicional:

- Las lentejas deben estar en remojo mínimo un par de horas antes (yo las pongo la víspera)
- Pochar un ajo picado y perejil en un pelín de aceite o agua
- Añadir las setas, saltear durante unos minutos y reservar
- Picar bien fino la cebolla y el puerro en la olla donde se vayan a cocer las lentejas
- Añadir el tomate y pochar todo junto con un poco de aceite o agua
- Agregar las lentejas, el laurel, la pimienta, la pastilla de caldo, el anís, la cecina cortada en trozos pequeños y el agua
- Tapar y cocer todo junto según el tipo de olla (unos 20 minutos en la olla exprés y unos 40 minutos si es en olla normal)
- Comprobar el punto de cocción de las lentejas y, si es necesario, añadir algún minuto más
- Calentar un poco las setas y servir las lentejas con ellas por encima junto a un poco de perejil picado
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martes, 28 de febrero de 2012

¿Callos Dukan?


He escrito el título con interrogantes porque antes de publicar esta entrada tenía algunas dudas sobre si un alimento como los callos (de ternera) podían considerarse como aptos o no. Evidentemente, si lo he acabado publicando es porque la respuesta final es afirmativa. 

El otro día abrí un hilo en el foro Dukaneando donde pretendía abrir un debate sobre esto. Y tuve la suerte de poder contar con la colaboración de una de las foreras (maniega), que trasladó la pregunta al coaching. A los pocos días le respondieron que sí, que dados sus valores, podían consumirse cada 15 días estando en crucero y un par de veces por semana como mucho si ya se estaba en consolidación. La verdad es que yo ya los había consumido alguna vez estando en crucero y he seguido haciendo lo mismo en conso y todo sigue igual de bien.

A mi entender, el problema con los callos es que tradicionalmente se acompañan de otros alimentos muy grasos, pero sus valores (Proteínas: 14,8 - Hidratos: 0 - Grasas: 8,3) son buenos. Si tenéis algún paquete de tofu en casa, mirad su composición: suele tener 15 de proteínas, entre 1 y 3 de hidratos y 8 de grasas, de manera que los callos tienen mejores valores nutricionales que el tofu... curioso, ¿no?

Como no los había cocinado nunca, me basé en mi primer intento en una receta que encontré en el blog Solo recetas Dukan y el resultado me gustó tanto que los he repetido de la misma manera, cambiando solo un par de detalles. Suelo comprar los callos limpios, cortados y precocidos, aunque por precaución los escaldo de nuevo como indica la receta. Llevan su tiempo de trabajo, no os voy a engañar, pero el placer de comerlos después y el poder congelar las raciones sobrantes para tomarlas cualquier otro día... ¡no tiene precio! Os aseguro que están buenísimos... y esto sí que no parece de dieta ni de lejos, ni de cerca, ni de costado :P

Ingredientes:

- 500 gr. de callos de ternera
- 1 chorrito de vinagre
- 300 ml. de agua
- 700 gr. de tomate natural triturado
- unas gotas de edulcorante
- sal y/o pimienta negra
- 2 cebollas 
- 2 dientes de ajo
- 1 CS de aceite de oliva (opcional) o un poco de agua
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo de olor
- 1 sobre de mezcla especial para callos (lleva comino, cilantro, pimienta blanca y cayena)
- 1 cc de pimentón dulce
- perejil y nuez moscada al gusto

Elaboración:

- Cocer los callos en un cazo con agua y el chorrito de vinagre hasta que empiecen a hervir, sacarlos del fuego y pasarlos bien por agua
- Poner el agua y los callos en la olla a presión junto al laurel, el clavo, el sobre de especias, el perejil, la nuez moscada, la sal y/o pimienta, un diente de ajo y 1/8 de cebolla y cocer unos 30 minutos a fuego mínimo a partir de que empiece a salir vapor
- Para hacer la salsa con la TMX, picar el ajo y la cebolla unos segundos a vel. 5, añadir un poco de aceite o agua y programar 7 minutos, varoma, vel. 3 y 1/2, agregar el pimentón, el tomate, un chorrito de edulcorante, salpimentar y programar 30 minutos, varoma, vel.1, colocando el cestillo encima para evitar salpicaduras
- Para hacer la salsa del modo tradicional, cortar muy finos el ajo y la cebolla y pocharlos hasta que cojan algo de color, añadir el pimentón, remover y agregar el tomate, edulcorante, salpimentar y dejar que se haga a fuego lento durante unos 30 minutos
- Una vez hechos los callos y la salsa, abrir la olla y pasar todo su contenido por un colador, reservar el líquido y los callos por separado y desechar las especias y verduras del aliño
- Añadir el líquido (o una parte de él) a la salsa de tomate y cocer juntos unos minutos para que se mezclen los sabores, después añadir los callos y dejar también unos minutos para que se integren bien con la salsa

Se pueden comer inmediatamente y están deliciosos, aunque de un día para otro cogen muchísimo más sabor.
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lunes, 27 de febrero de 2012

Piquillos rellenos de gulas


Desde que empecé la dieta abandoné bastante el uso de la TMX, supongo que porque la veía como ese "instrumento infernal" que me ayudaba a hacer unos platos y unos postres espectaculares y muy calóricos. Al cabo de unos meses le perdí el miedo y volví a usarla para algunas cosas y, desde hace unas semanas, la tengo echando humo casi a diario, así que se puede decir que me he "reconciliado" con ella ;) Todo lo que se hace con ella puede hacerse de la manera tradicional. Procuraré poner en la medida de lo posible las dos formas de elaborar los platos que hago, aunque algunas veces me cuesta "traducir" los pasos de un sistema al otro.

Tened en cuenta que lleva un tolerado, el vino blanco, aunque en muy poca cantidad. Bueno, no me enrollo más, solo comentaros que este plato está delicioso, sobre todo la salsa... es de 10!!!

Ingredientes (para 2-3 raciones):

- 8-9 pimientos del piquillo
- 200 gr. de gulas
- 3 dientes de ajo
- 1 cayena
- un poco de aceite de oliva (opcional)
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 80 gr. o un poco más de tomate natural triturado
- 2 bolsas de tinta de calamar
- 1 pastilla de caldo desgrasado o una pizca de sal
- un chorrito de vino blanco
- pimienta al gusto

Elaboración con TMX:

- Secar bien los pimientos con papel de cocina y reservar
- Poner en el vaso un chorrito de aceite de oliva o un poco de agua, 2 de los ajos laminados y la cayena y programar 7 minutos, varoma, vel. 3 y 1/2
- Añadir las gulas y programar 2 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
- Sacar todo y reservar
- Sin lavar el vaso, poner un chorrito de aceite o agua, la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate y triturar 10 segundos a vel. 4
- Bajar los restos con la espátula y programar 10 minutos, varoma, vel. 1
- Agregar la tinta, la pastilla/sal, el vino y la pimienta y programar 5 minutos, 100º, vel. 1
- Cuando acabe, triturar 10 segundos a vel. 7
- Rellenar los pimientos con las gulas, calentarlos un poco en el microondas y servirlos con la salsa

Elaboración tradicional:

- Secar bien los pimientos con papel de cocina y reservar
- Poner un poco de aceite o agua en una sartén y pochar 2 ajos laminados junto a la cayena
- Añadir las gulas, saltear unos minutos, sacar y reservar
- Picar el ajo y la cebolla y pochar con un poco de aceite o agua
- Añadir el pimiento troceado y después el tomate triturado y dejar que se ligue la salsa
- Agregar la tinta, la pastilla/sal, el vino y la pimienta y dejar cocer unos minutos más
- Pasar la salsa por la batidora hasta conseguir la textura deseada
- Rellenar los pimientos con las gulas, calentarlos si es necesario en el microondas y servirlos con la salsa

Fuente: Libro de TMX Cocina para fechas especiales
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jueves, 23 de febrero de 2012

Canelones de puerro rellenos de atún y queso


Últimamente estoy inspirada y me da por dukanizar platos que ya de por si son prácticamente aptos. Me topé el otro día con esta receta (la que se llega a liar cuando empiezas a buscar algo en concreto y acabas con otra cosa que no tiene nada que ver con la inicial, ¿eh?) y me puse manos a la obra porque los ingredientes son muy comunes. Como podéis ver, el resultado es muy vistoso, cuando en realidad son unos simples puerros rellenos de una especie de revuelto de atún jeje. Para que os hagáis una idea, con las cantidades que os marco salió relleno para 10 canutillos como los que salen en la foto. Son geniales para un entrante o como acompañamiento en días PV, nosotros incluso los tomamos como plato principal porque había mucha cantidad y no me suele gustar lo de guardar sobras. No llevan ni un tolerado ;)

Ingredientes:

- 2 puerros gruesos
- 3 latas pequeñas de atún al natural
- 2 huevos y 3 claras (o la combinación de yemas y claras que queráis)
- 100 gr. de queso de untar 0% MG
- Sal y/o pimienta y especias al gusto
- Aroma de queso de cabra, roquefort... (opcional)

Elaboración:

- Nos quedamos solo con la parte blanca de los puerros, que hay que cortar en dos trozos de igual tamaño
- Empujar con el dedo la parte central del puerro para sacar los canutillos que servirán de canelones
- Lavar bien con agua y escurrir
- Como solo usaremos las partes más externas para rellenar, picaremos muy fina la parte central de los puerros y lo pocharemos en una sartén con un poco de agua
- Mezclar el atún bien escurrido con el queso de untar y añadir el puerro pochado
- Batir los huevos y las claras y, si se quiere, se les puede añadir un par de gotas de aroma de queso
- Agregar la pasta de atún a los huevos batidos y salpimentar y/o especiar al gusto
- Verter la mezcla en una sartén y semi-cuajar el revuelto, que hay que sacar del fuego cuando aún le falte un poquito
- Rellenar los canelones de puerro con la ayuda de una cucharita (tienen que quedar bien prensados)
- Dorar los canelones, bien en una sartén con una gotita de aceite de oliva o bien en el horno (yo los he hecho en la Airfryer, que es un tipo de freidora-hornillo para cocinar sin aceite, y los he puesto 10 minutos a 180º)
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miércoles, 22 de febrero de 2012

Pastel de carne con huevo duro, pimientos y alcaparras


De pasteles de carne hay infinidad de combinaciones y cada uno los puede adaptar a sus gustos o a los ingredientes de los que se disponga en el momento de prepararlo. Creo que se podría hacer un gran recopilatorio con todas las versiones que existen, así seguro que uno no se aburre de comer lo mismo. Este que os presento hoy ya lo preparaba a menudo antes de la dieta y el otro día me dio por volver a hacerlo, omitiendo las cosas que no son aptas, por supuesto. Como todo pastel de este tipo, su elaboración es rapidísima y de extrema facilidad. El horno se encarga de casi todo ;)

Ingredientes:

- 750-800 gr. de carne picada
- 1 huevo o un par de claras
- 3-4 huevos cocidos
- 1 latita o algo más de pimiento morrón o pimientos del piquillo
- 2 CS de alcaparras (o si se prefiere, unos pepinillos cortados en trocitos)
- Sal y/o pimienta y especias al gusto (ajo y cebolla en polvo, orégano…)

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Mezclar la carne con el huevo, los pimientos troceados, las alcaparras y salpimentar y especiar al gusto
- Colocar una base fina de esta mezcla en un molde tipo plum cake
- Pelar y poner los huevos cocidos sobre esta capa y rellenar con el resto de la mezcla, apretando bien para que no queden huecos
- Hornear durante unos 35-45 minutos, según el horno, y listo

Puede comerse tanto frío como caliente. Si se acompaña de una ensaladita, se obtiene un menú perfecto y completo para días PV y sin tolerados.
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martes, 21 de febrero de 2012

Tarta de cumple, pan casero, pasta integral con salsa y quesos... ¡buenos días, conso!


Pues sí, ayer la báscula decidió darme una grata sorpresa y me confirmó que ya había llegado el momento de dejar el crucero y pasar a consolidación. Hice un día PV normal porque no tenía fruta ni pan a mano y hoy he dado el gran paso. Entro con 55,1 kg., 200 gramitos por debajo de mi peso justo y además prácticamente clavada con las previsiones de fecha de la curva, así que puede decirse que es de fiar. 

Hoy es el cumple de mi chico, pero no me apetecía empezar conso con una comida de gala. La dejaremos para el sábado (caerá una paellita!!) y ayer preparé la tarta PhilaDukan de María. Había quedado estupenda, aunque un derrumbe nocturno en mi nevera me ha dejado un cráter sobre ella, que he intentado disimular poniendo las velas de manera estratégica, ains... Eso sí, estaba muy buena, totalmente recomendada por mi parte.



Antes de pasar a conso tenía claro que el poco pan que iba a poder tomar sería casero, sabiendo que estará mucho más bueno y que podré controlar mejor los ingredientes. He empezado con lo más sencillo que podía hacer, el preparado de pan integral de centeno del Lidl, al que solo hay que añadir agua. Antes de la dieta ya hacía pan casero y alguna vez había utilizado otros preparados de la misma marca, así que he hecho lo mismo que en otros tiempos, usando la TMX: 350 gr. de agua en el vaso, 2 minutos a 37º y velocidad 1; he añadido 500 gr. del preparado y 1 CS de lecitina de soja, 5 segundos a vel. 6 y 4 minutos, vaso cerrado y vel. espiga; lo he dejado levar 45 minutos en el vaso, lo he sacado con las manos un poco engrasadas porque es una masa muy pegajosa y lo he puesto en un molde de pyrex también previamente engrasado; lo he tapado con un trapo y lo he dejado haciendo un segundo levado durante una horita; lo he puesto en el horno con la tapa y sin precalentar y lo he horneado unos 45 minutos a 220º; al sacarlo, lo he desmoldado y dejado enfriar sobre una rejilla. Voy a tener un delicioso pan para más de dos semanas :)



El toro me ha pillado a la hora de comer y he tenido que adelantar el día de feculentos y cambiarlo, ya que quería hacerlo mañana con lentejas, pero ha sido hoy mismo y con pasta integral. No tenía nada preparado y me ha venido de perlas poder usar una de las salsas de tomate Dukan que compré el otro día. Es cierto que son caras y solo las compré por probar una vez, pero hay que reconocer que hoy me han venido de perlas. He estrenado la que viene con cilantro y estaba buena, ya veré con qué plato termino el tarro que he abierto.


Por último quería enseñaros los quesos que compré el otro día pensando en la entrada inminente a conso. El gouda de Carrefour tiene un 18% de MG y no dudé en cogerlo porque es mi queso favorito. La mozzarella light del 10% es también otro imprescindible, tengo unas ganas tremendas de estrenarlo con una buena tofupizza y dejar de usar tanto el Santé, que me ha salvado la vida durante el crucero pero ya tenía ganas de apartarlo un poco.  Y la cuñita esa es lo que más me sorprendió encontrar, es un queso menorquín de dieta, con solo el 15% de MG. Lo acabo de "inaugurar" junto a dos rebanaditas del pan que he hecho y me ha gustado, aunque no puedo asegurar si es porque echaba tanto de menos cualquier queso que tuviera sabor a queso o si es que realmente sabe bien :P

En fin, este ha sido mi estreno en conso, la verdad es que algo atropellado. Espero acostumbrarme a las nuevas consignas, porque por ejemplo tengo que acordarme de tomar algo de fruta dentro de un rato para que no se me junte con la cena, que me la veo venir...
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lunes, 20 de febrero de 2012

Crema de calabacín y gambas


En mis tiempos de no-dieta solía visitar el blog de Canelona porque tiene unas recetas buenísimas, muy fáciles y resultonas. El otro día me dio por echar un vistazo de nuevo, pensando en dukanizar alguna, y me topé con esta maravilla. Cambié algunas cosillas para adaptarla a lo que tenía en casa y me salió una crema suave y deliciosa. La verdad es que nunca se me habría pasado por la cabeza hacer esa mezcla de ingredientes, pero vale realmente la pena atreverse a probar cosas nuevas. En la receta original pone que salen 4 raciones, pero a mí me parecen muy escasas. Nosotros la comimos toda solo entre dos y luego teníamos segundo plato. Calculad que salen 2-3 raciones. Hoy también os pongo la elaboración normal y con TMX. Un primer plato sin tolerados, de lujazo y a precio low cost… ¿qué más se puede pedir? :P

Ingredientes:

- 2 calabacines
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 200 gr. de gambas peladas congeladas (mejor ya descongeladas)
- 400 ml. de caldo de pescado bajo en grasa
- 1 CS de aceite de oliva (opcional pero recomendable)
- 1 pastilla de caldo desgrasado o sal al gusto

Elaboración con TMX (más sencillo, imposible!):

- Lavar, pelar y cortar las verduras en trozos regulares
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 minutos, varoma, velocidad cuchara
- Una vez cocido, triturar un minuto a velocidad progresiva 8-9 (recomiendo colocar un paño encima del cubilete para evitar salpicaduras y no quemarse)

Elaboración tradicional:

- Lavar, pelar y cortas las verduras en trozos pequeños
- Pochar la cebolla y el ajo
- Añadir el resto de ingredientes y dejar cocer todo junto unos 25 minutos
- Batir todo bien y, si queremos conseguir una crema más fina, pasar la mezcla por el colador chino
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viernes, 17 de febrero de 2012

Mutabal de berenjena con pan de pita Dukan

Sigo rescatando recetas de antiguas revistas y esta vez le ha tocado el turno a este estupendo aperitivo, que resulta ideal tanto para los que estén a dieta como para los que no. Este paté es muy típico de la gastronomía egipcia y libanesa y suele servirse frío con pan de pita. Si hay invitados se les puede ofrecer el pan de pita normal y, para los dukanianos, os adjunto una receta adaptada que da mucho el pego y aporta unas cuantas proteínas al plato. El sésamo es en teoría un tolerado, aunque aquí la cantidad que se toma si se reparte entre varios comensales es muy poca. Del mutabal os pongo tanto la versión con TMX como sin ella, a gusto de tod@s ;)

Ingredientes del mutabal:

- 1 berenjena
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cc de aceite de oliva (opcional)
- 1 cc de sésamo o ajonjolí
- Unas gotas de zumo de limón
- Un poco de comino en polvo (muy poquito, que tiene un sabor fuerte)
- Sal, pimienta y perejil al gusto
 - Aceite acalórico y pimentón para decorar

Elaboración con TMX:

- Pelar y cortar la berenjena, la cebolla y el ajo en trozos no muy grandes
- Poner un poco de aceite o agua en el vaso, añadir la verdura y el sésamo, salpimentar y programar 15 minutos a 100º y velocidad 1
- Agregar un chorrito de zumo de limón, el comino y el perejil y triturar todo junto unos 30 segundos a velocidad progresiva 6-8
- Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta la hora de comerlo
- Servir con un poco de pimentón espolvoreado, algunas semillas de sésamo y un hilito de aceite acalórico junto al pan de pita

Elaboración tradicional:

- Lavar la berenjena y cortarla longitudinalmente por la mitad, le hacemos unos cortes y la ponemos en un recipiente apto para microondas junto a la cebolla cortada en juliana, el ajo y el sésamo.
- Salpimentar y cocer en el micro unos 10 minutos al máximo (hasta que esté la berenjena hecha). También puede hacerse en el horno, unos 30 minutos 180º
- Sacar la pulpa de la berenjena y mezclarla con el resto de verdura, el sésamo, el limón, comino y perejil y batir hasta conseguir un puré homogéneo
- Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta la hora de comerlo
- Servir con un poco de pimentón espolvoreado, algunas semillas de sésamo y un hilito de aceite acalórico junto al pan de pita

Fuente: revista Thermococina con Maricruz, nº 4

La idea del pan de pita la cogí del foro Dukaneando. La posteó la forera Ferwer y estoy encantada con este invento. Lo uso a menudo cuando hago algo que pide a gritos un poco de pan para mojar (siempre tomo los salvados por la mañana) e incluso los he hecho más grandes y rellenado estilo kebab, no dudéis en probarlos.

Ingredientes del pan de pita:

- 125 gr. de tofu duro
- 1 huevo
- 1 CS de leche desnatada en polvo
- Sal y/o especias al gusto (ajo y cebolla en polvo, orégano…)

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Batir bien todos los ingredientes juntos
- Colocar papel sulfurizado sobre la bandeja del horno e ir colocando montoncitos de masa del tamaño y forma que queramos (de 1 centímetro más o menos de altura)
- Hornear unos 15 minutos (como siempre, depende de cada horno)

El resultado son unos panes hinchados que después pueden abrirse y rellenar con lo que queráis, como los kebabs, aunque para este plato solo los queremos para untar la crema en ellos. Pueden tomarse desde ataque porque no llevan tolerados.
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miércoles, 15 de febrero de 2012

Tofu marinado con champiñones


El otro día estuve releyendo algunas revistas de recetas para TMX que tengo en casa y me topé con una con un aspecto tremendo y fácilmente dukanizable, así que adapté ingredientes y cantidades y aquí os la presento. Es un plato delicioso, puede servir como aperitivo, entrante, guarnición o plato principal. Con estas cantidades salen dos raciones pequeñas (o una muy grande, ¡según cómo se mire!). Lleva un tolerado, la salsa de soja. Os enseño cómo hacerla con la TMX y también de la manera tradicional ;)

Ingredientes:

- 250 gr. de tofu duro
- 250 gr. de champiñones frescos laminados
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 CS de salsa de soja
- 2 CS de agua
- 1 cc de pimentón dulce
- 2 cc de aceite de oliva (opcional) o un poco de agua
- Sal, pimienta y perejil al gusto

Elaboración (con TMX):

- Mezclar las 2 CS de agua con la salsa de soja y el pimentón
- Cortar el tofu en dados pequeños, añadir la mezcla anterior y dejar macerar mínimo  una hora
- Pelar y cortar la cebolla y el ajo y triturar 10 segundos a velocidad 4
- Bajar los restos con la espátula, añadir el aceite o el agua y calentar 5 minutos a 100º y velocidad 1
- Colocar la mariposa, agregar los champiñones, salpimentar y programar 5 min. 100º vel. 1
- Añadir el tofu y el líquido reservados y cocer 4 minutos más a 100º y vel. 1
- A la hora de servir, espolvorear con un poco de perejil

La versión a modo tradicional sería:

- Mezclar las 2 CS de agua con la salsa de soja y el pimentón
- Cortar el tofu en dados pequeños, añadir la mezcla anterior y dejar macerar mínimo  una hora
- Pelar y cortar la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños y pochar en una sartén con un poco de aceite o agua
- Agregar los champiñones, salpimentar y cocer todo junto hasta que se haya evaporado casi toda el agua que suelten los champiñones
- Añadir el tofu y el líquido reservados y saltear unos minutos más
- A la hora de servir, espolvorear con un poco de perejil

Fuente: revista Cocinar con TMX, nº54
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martes, 14 de febrero de 2012

Feliz San Valentín


 Bueno, nosotros no solemos celebrarlo pero igualmente quería desear a todos un feliz día de los enamorados. No tenía pensado hacer nada especial para hoy (además estoy con PP y eso complica aún más el tema), ayer hice una tarta de queso y la había dejado en la nevera cuajando, así que para hacer la gracia he espolvoreado un par de corazones de canela sobre ella. Justamente ando con las últimas gotas del colorante rojo, que es el más uso, así que experimenté con el azul y el amarillo y salió esto jajaja... quería haberla hecha de color morado porque lleva aroma de arándanos, pero no me llegaba, así que hoy tocará tarta marciana :P

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Shiratakis Dukan con nata de tofu


Si alguno se pregunta qué son estos fideos y si están autorizados, la respuesta es que proceden de una planta llamada konjac, apenas tienen calorías y se pueden tomar a voluntad desde ataque. Recuerdo que al principio solo estaban permitidos a partir de crucero y en días PV, pero ahora ya no hay restricción. Desde hace pocos días pueden adquirirse en la tienda Dukan (vale casi 3 euros cada paquete). Por sí solos no tienen ningún sabor, adquieren el de los alimentos que los acompañen, así que admiten mil combinaciones. Esta fue mi primera prueba con ellos. Me inspiré en una receta que vi en el blog Mi vida a dieta y en las recomendaciones "tofunianas" de Mi Diario Dukan, aunque hice mis propias variaciones.

Ingredientes:

- 1 paquete de fideos shirataki
- 200 gr. de tofu sedoso
- leche desnatada
- 1/2 cebolla
- 5 salchichas pavo/pollo
- 125 gr. de champiñones laminados
- 1 huevo batido
- sal y pimienta al gusto
- aroma de queso de cabra (opcional)

Elaboración:

- Lavar bien los fideos con agua tibia y reservar
- Picar muy fina la cebolla y pocharla con una gota de aceite
- Cuando tenga algo de color, agregar las salchichas cortadas en trocitos (yo les quito la tripa)
- Añadir los champiñones laminados y salpimentar y cocer todo junto
- Para hacer la "nata" batiremos levemente el tofu con un chorrito de leche desnatada (mejor que quede una salsa algo espesa porque al calentarla se quedará muy líquida) y poner un par de gotas de aroma de queso
- Cuando la carne y los champiñones estén listos, incorporar la nata
- Añadir los fideos reservados y, en el último momento, echar el huevo batido, mezclar bien y servir enseguida

Aunque la ración de fideos es algo escasa, gracias a la carne, la salsa y la verdura salen dos buenas raciones completas y con muchas proteínas.
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lunes, 13 de febrero de 2012

Tofupizza Dukan


Gracias a Esther, de Mi Diario Dukan, descubrí las infinitas posibilidades del tofu, un alimento que había probado hace tiempo alguna que otra vez pero que realmente era bastante desconocido para mí. Poder hacer la masa de la pizza con tofu es una maravilla y casi cada semana la incluyo en mi menú. La receta base es muy sencilla.

Ingredientes

- 125 gr. de tofu duro
- 1 huevo o un par de claras
- 1 cc de levadura
- orégano, ajo y/o cebolla en polvo al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Trocear el tofu y batirlo junto al resto de ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea
- Colocar un trozo de papel vegetal sobre la bandeja del horno y extender la masa sobre ella con la ayuda de una espátula
- Hornear 10-15 minutos, sacar la masa, darle la vuelta y hornear unos minutitos más
- Sacar de nuevo y colocar los ingredientes según vuestros gustos y dependiendo de si os toca PP o PV
- Hornear hasta que el queso tenga la consistencia que queráis
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Buñuelos de bacalao Dukan


Juanny F. compartió hace tiempo su receta de buñuelos de bacalao con todos los DukanAdictos y ha tenido un gran éxito. Yo tan solo le he hecho algún que otro pequeño cambio. Es muy fácil y la mar de rica, ideal para un día PP. Tan solo lleva un tolerado (la maicena), debéis contarlo como uno entero o como medio, según si os tomáis toda la ración que sale o solo la mitad.

Ingredientes:

- 250 gr. aprox. de migas de bacalao desalado
- 1 huevo
- 1 cc de levadura
- un chorrito de leche desnatada o de agua
- 1 CS de maicena
- Colorante alimentario
- Perejil, ajo y cebolla en polvo al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Triturar un poco el bacalao en la batidora
- Añadir el resto de ingredientes y batir de nuevo hasta conseguir una masa homogénea
- Poner montoncitos de la masa en moldes pequeños de silicona (tipo muffins)
- Hornear unos 25 minutos

Acabo de ver el blog de Triz y tiene una receta muy parecida :)
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Chips de surimi Dukan

Versión con rallado de mar

Este aperitivo es otro de los "booms" dukanianos de las últimas semanas. Lo descubrí también en el blog de Silvana y la verdad es que están sorprendentemente deliciosos (y lo dice una que había cogido bastante manía al surimi en general). Además de la versión típica (hecha con los palitos desenrollados sobre papel vegetal y horneados a 200º durante unos 15 minutos o algo más), últimamente me ha dado por verter un paquetito entero de Rallado de Mar de Pescanova sobre la bandeja del horno y hacer lo mismo, aunque es un poco más difícil que todos cojan el puntito crujiente. De una manera u otra, son un buen recurso para picotear y es una de las poquísimas cosas crujientes que se puedan comer.

Versión con palitos desenrollados
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Gelatinas y panacotas Dukan


Gracias a María descubrí el gran mundo de las gelatinas y las panacotas, que han alegrado y mucho mi postres y me han ayudado a superar esos pequeños ataques de ansiedad entre comidas. Si no conocíais todavía su canal de Youtube, este es un buen momento para hacerlo y probar sus recetas, que son sencillas, están perfectamente explicadas y dan muy buenos resultados. Las cuatro tacitas azules son gelatinas hechas tan solo con agua, edulcorante, aroma de nubes (marshmallows) y colorante; la que se ve oscura está hecha con la infusión fría de frutos del bosque y las de color crema del fondo son panacotas de leche con té de vainilla y caramelo (el tarro blanco es solo un yogur griego de los que me hago caseros).

Como anécdota, os cuento que el pasado Fin de Año no tomé uvas por primera vez en muchísimos años, pero sí que tomé un sucedáneo dukanizado, hice una panacota con leche y aroma de plátano, a la que añadí un poco de colorante amarillo y saqué 12 porciones con el aparatejo de hacer bolitas de melón. He aquí mis "pseudo-uvas" :)


Recordad que la gelatina neutra es proteína pura, por lo que su uso, además de apto, es totalmente recomendable para la dieta.
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domingo, 12 de febrero de 2012

Rollito de espinacas con atún, jamón y queso


Cuando vi la receta original en el blog Aventura Dukan de Silvana, supe que me encantaría y así fue. Como el salmón a mí no me entusiasma, cambié por completo el relleno y también cambié alguna cosita de la masa del rollito. Esta es mi versión.

Ingredientes:

- 1 yema y 3 claras
- 2 CS de queso batido 0%
- 250 gr. espinacas frescas
- 1 cc levadura
- queso de untar 0%
- lonchas de jamón york
- 1 lata pequeña de atún al natural

Elaboración:

- Cocer las espinacas al vapor (un par de minutos con la olla exprés)
- Precalentar el horno a 180º
- Mezclar la yema con el queso, las espinacas y la levadura y batir bien
- Montar las claras a punto de nieve firme e ir incorporándolas a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen
- Poner un trozo de papel sulfurizado sobre la bandeja del horno y extender la masa con una espátula
- Hornear unos 15 minutos
- Sacar del horno y enrollar la masa sobre un paño de cocina húmedo para evitar que se rompa
- Desenrollar cuando enfríe y colocar el relleno: primero una buena capa de queso de untar, después lonchas de jamón hasta que quede la placa cubierta y finalmente la lata de atún bien escurrida
- Enrollar de nuevo la masa y dejar en la nevera hasta la hora de comer
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Picantones en salsa


Los picantones son unos pollos pequeñitos que están muy ricos. Los descubrí en Mercadona, donde los venden en unas bolsas de dos unidades (junto a las codornices) y me he aficionado a ellos. Para esta receta he usado la olla exprés. Si no se pone salsa, es apto también para días PP.
 
Ingredientes (para 2 personas):

- 2 picantones
- 2 cc de aceite de oliva (opcional)
- 2 cebollas
- 2-3 tomates secos (o 2-3 CS de tomate tamizado)
- 1 hoja de laurel y especias al gusto (ajo en polvo, hierbas provenzales, tomillo, mix de pollo…)
- 1 cc de Bovril
- 1 vaso y un poquito más de agua

Elaboración:

- Limpiar los picantones y dorarlos en la olla con el aceite o con un poco de agua
- Pelar y cortar las cebollas en trozos grandes
- En cuanto el pollo haya cogido algo de color, añadir las cebollas y rehogarlas un poco
- Agregar los tomates y las especias y dejar cocer todo junto unos minutos
- Calentar un vaso de agua un minuto en el microondas, diluir ahí la cc deBovril y echar en la olla
- Si vemos que hay poco líquido, añadir un poco más de agua
- Cerrar la olla y, a partir de que empiece a salir vapor, bajar el fuego y dejar cocer unos 15 minutos
- Despresurizar, sacar los picantones y desechar el laurel si se ha usado
- Quitar un poco de líquido y batir la cebolla y el tomate dando un par de toques con la batidora de mano (no batirlo mucho para que quede una salsita espesa sin necesidad de maicena)
- Servir un picantón por comensal y cubrirlo con la salsita

El que pueda comer algo de pan se va a chupar los dedos…
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Donuts y gofres Dukan


Diría que esta receta es una de las que está más de moda últimamente, y eso que la autora original la publicó hace bastante tiempo en su blog. La base son los gofres de Eli y, a partir de esa masa, se pueden hacer donuts, gofres, bombas para rellenar... incluso sandwiches dulces. La cuestión es poder usar una maquinita de este tipo (donutera, gofrera...) con agujeritos para poder poner la masa, ya que ésta es bastante líquida. Otra alternativa posible es usar moldes de silicona y cocerlos en el horno, cosa que para mi gusto supone un gasto energético innecesario, pero cada cual que haga lo que crea más conveniente. Estas son las cantidades e ingredientes que usé para hacer 20 unidades de deliciosos mini donuts (son muy pequeñitos).

Ingredientes:

- 2 CS leche desnatada en polvo
- 2 CS maizena
- 2 cc levadura
- 1 huevo
- 1 CS queso fresco batido 0%
- 1 CS edulcorante líquido
- 3 CS leche líquida desnatada
- 1 cc aroma de donuts (aprox.)
- 1 cc aroma de mantequilla (aprox.)

Elaboración:
- Poner en un bol la leche en polvo, la maizena y la levadura y mezlcar bien
- Ir incorporando el resto de ingredientes (huevo, queso, edulcorante, leche y aromas) removiendo todo contínuamente hasta que esté bien integrado (mejor si se usa una varilla)
- Encender la máquina y, en cuanto se haya calentado, ir virtiendo una cucharada sopera en cada hueco de la donutera o bien un cucharón en los de la gofrera
- Quedan hechos en unos minutitos, así que no os despistéis
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Las apariencias engañan


No es ningún error ni este plato se llama como lo he titulado, "eso" de la foto no es más que uno de mis inventos fallidos más sonados (de hecho, creo que es el único). Relaté la historia una vez en un hilo del foro Dukaneando donde compartirmos nuestros desastres culinarios y todavía de tanto en tanto alguien me recuerda el horror de esa supuestamente deliciosa coca de sardinitas, ains... ¡qué pesadilla revivo al recordar ese sabor tan salado, jajaja! En fin, tan solo quería mostraros que no todo sale tan bien y tan bueno como pueda parecer ;)
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Torta de chocolate Dukan (TMX)


Creo que esta torta es lo primero que hice de la dieta usando la TMX. Recuerdo comerla con remordimientos porque aquello parecía pecado y de los gordos. La ración que sale es para 4 días de salvado y lleva un tolerado, el cacao (también puede omitirse). La receta la colgó Furs en el foro Dukaneando y la copié de ahí, no sé quién es su autor inicial. Lo único que varié fue la cantidad de salvado de avena para poder dividir la torta en cuatro días estando en crucero.

Ingredientes:

- 8 CS de salvado de avena
- 2 huevos (o 1 huevo y un par de claras)
- 1 yogur natural desnatado
- 3 cc de edulcorante líquido
- 250 ml. de leche desnatada
- 2 cc de cacao desgrasado
- canela al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Poner todos los ingredientes en el vaso y batir 15 segundos a velocidad 7
- Verter la mezcla en un molde de silicona y espolvorear con un poco de canela
- Hornear unos 20 minutos y listo

Como podéis imaginar, también se puede hacer usando una batidora normal y corriente.
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Mixto o bikini Dukan


No es que esta receta tenga nada especial, se trata tan solo de hacer la famosa tortita Dukan pero añadiendo una latita de atún a la masa. Además, el relleno se pone con la masa en crudo y el resultado es un sandwich muy consistente que a mí me encanta tomar los días que sé que voy a hacer mucho ejercicio. Llena bastante y es estupendo notar, por fin, la textura de un queso fundido de verdad. Es ideal para empezar el día cargados de proteínas.

Ingredientes:

- 1 lata pequeña de atún al natural
- 2 CS de salvado de avena
- 1 CS de salvado de trigo
- especias al gusto (suelo usar orégano, ajo y cebolla en polvo, sin nada de sal)
- 1 cc de levadura
- 2 CS de queso batido 0%
- 2 claras de huevo
- 2 lonchas de jamón de york (o de pavo)
- 1 loncha de queso Santé 3% MG

Elaboración:

- Escurrir el atún y desmigarlo en un bol
- Añadir los salvados, las especias, la levadura y el queso batido y mezclarlo todo bien
- Montar las claras a punto de nieve (no hace falta que sea firme, pero si están un poco subidas se consigue un pan mucho más esponjoso)
- Añadir las claras a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen (de arriba a abajo)
- Volcar la mitad de la masa resultante en un recipiente apto para el microondas
- Colocar encima una loncha de jamón, la loncha de queso y tapar con la otra loncha de jamón
- Cubrir con el resto de la masa del pan
- Cocer en el microondas unos 3 minutos a la máxima potencia, darle la vuelta y hornear un minuto o dos más también al máximo (el tiempo dependerá de cada horno)
- Opcionalmente (yo no lo hago nunca), se puede pasar un poco por la tostadora.
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Pastel de dos carnes


Suelo tirar bastante de pasteles de carne, ya lo hacía antes de estar a dieta y ahora tengo aún más costumbre. He ido variando y probando distintas recetas y esta se convirtió en una de mis preferidas desde el día que la descubrí. La cogí del blog Dukanizandome y así es como lo hago yo. Solo se usa un tolerado, el queso, y es ideal para días PP. Si en lugar de Santé se pone un poco de queso de untar o unas rodajas de queso fresco tipo Burgos 0% MG, puede tomarse en ataque.

Ingredientes:

- 400 gr. de carne picada de ternera
- 400 gr. de carne picada de pavo/pollo
- 10-12 lonchas de jamón (york o de pavo)
- 2 huevos o 2 claras
- sal, pimienta y/o especias al gusto
- 2 lonchas de queso Santé 3% MG

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Mezclar por separado los dos tipos de carne con el huevo, sal, pimienta y/o las especias que queramos
- Forrar el fondo y los laterales de un molde (preferiblemente de silicona tipo plum cake) con unas lonchas de jamón
- Colocar la carne de ternera en el molde y dejarla bien apretada
- Poner las dos lonchas de queso encima de esta primera capa
- Añadir la carne de pavo/pollo sobre el queso y dejar bien lisa y apretada esta otra capa
- Tapar el pastel con el resto de jamón
- Hornear durante unos 30 minutos, según el horno

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Tarta de queso Dukan sin horno (TMX)

Versión con aroma de arándanos y colorante azul y rojo
 
Esta tarta es sencillísima y no requiere horno convencional ni microondas. Es una receta de Mayca, pero en el foro Dukaneando la popularizó MJotita, donde es una de las recetas con más éxito, porque además de fácil da un resultado buenísimo. Un día me animé a prepararla con mi TMX y aquí os dejo cómo la hice. La versión original hecha de modo normal está publicada en el blog de Mi Diario Dukan.

Ingredientes:

- 250 gr. de leche líquida desnatada
- 1 tarrina de queso de untar 0% MG
- Edulcorante líquido al gusto (yo puse unas 2 cc)
- Aroma al gusto, opcional (yo puse unas 15 gotas de arándanos)
- Colorante al gusto, opcional (yo no le puse)
- 1 sobre de gelatina neutra en polvo

Elaboración:

- Poner la leche en el vaso y calentar 4 minutos a 90º y velocidad 2
- Agregar la tarrina de queso y programar 5 segundos a velocidad 4
- Añadir el edulcorante, el aroma y la gelatina y mezclar 5 segundos a velocidad 4
- Volcar la mezcla en un molde y dejar que cuaje unas horas en la nevera
- Se puede servir con cacao o canela en polvo por encima

Con los aromas y colorantes se pueden hacer innumerables variaciones, así que no hay excusas para no probarla.

Versión sin colorantes y con canela
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Rosquillas Dukan fallidas


Esta es una más de las recetas que he cogido del blog de Karol, aunque en esta ocasión no salió el experimento tal y como hubiese querido. La verdad es que andaba con la mano lesionada y no me vi capaz de dar la forma de rosquillas a la masa, que era bastante pegajosa, así que se quedaron con este aspecto indefinible... por decirlo de alguna manera jejeje. A pesar del aspecto extraño, de sabor estaban muy ricas. Las volveré a repetir cuando pueda. No hice exactamente la receta que se indica al principio, opté por usar solo la mitad de ingredientes y preferí probar con la adaptación de Dina Morín, que sale un poco más abajo en la misma entrada.
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Bizcocho de chocolate con crema de fresa

 
Como ya tenía mi bizcocho favorito, cuya receta ya colgué hace pocos días, siempre tenía este guardado en mi lista de pendientes. Y no sabéis cuánto me arrepiento de no haberlo probado antes porque es una auténtica delicia. La inventora es Bàrbara, que lo publicó en Mi Diario de Esther. Yo tan solo le he hecho algunos cambios, adaptándola a mis gustos. La original era de cacao y naranja y yo he preferido hacerla de fresa, pero las combinaciones son infinitas, como podéis imaginar. Os aseguro que la foto no le hace justicia, es mucho más alta de lo que parece y mucho más apetecible, ¡tenéis que probarla! Las cantidades son para tres días de salvado y lleva un tolerado, el cacao.

Ingredientes (para 3 días):

- 6 CS de salvado de avena
- 3 CS de salvado de trigo
- 1 yema y 3 claras de huevo
- 2 yogures naturales desnatados
- Edulcorante líquido al gusto (unas 2 CS aprox.)
- 1 CS de cacao desgrasado
- ½ cc de bicarbonato
- Aromas al gusto (en mi caso, 12 gotas de biscuit y 10 gotas de avellana)
- 1 tarrina de queso de untar (yo puse 1 y ½ de Linessa)
- Aspartamo en polvo al gusto (unas 2-3 CS)
- Aroma al gusto (en mi caso, 10 gotas de fresa)
- Colorante según el aroma elegido (en mi caso, 3 gotas del rojo)

Elaboración:

- Poner en un recipiente apto para microondas los salvados, la yema de huevo, los yogures, el edulcorante líquido, el cacao, el bicarbonato y los aromas y remover bien todo junto
- Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen mucho
- Cocer en el microondas unos 8-10 minutos a temperatura máxima
- Sacar, dejar enfriar y reservar
- Para hacer la crema, mezclar el queso de untar con el aspartamo, el aroma y colorante hasta conseguir una textura homogénea
- Una vez frío el bizcocho, partirlo por la mitad, esparcir la crema por encima y volver a taparlo

Versión sin cacao (sin tolerados)
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Ejemplo de menú PP Dukan


El otro día colgué una propuesta de plato combinado para días PV y hoy llega el del día PP. "Poco apetecible" debe pensar más de uno pero, ¿qué queréis que os diga? ¡A mí me encanta comerlo! Evidentemente, no todos los días estamos para cocinar "delicatessen dukanianas"... ¿o qué os pensábais? :P Como véis, es carne de ternera picada a la plancha (yo la hago con unas especias a la barbacoa que compré en Alemania y que van a provocarme una depresión cuando se me acaben, ains!!) y dos quesitos frescos tipo Burgos también a la plancha y con orégano. De postre suele caer un yogur griego casero que hago con la yogurtera, una gelatina casera o un poco de queso batido con aspartamo y algún aroma. De tanto en tanto, por supuesto, también preparo algún que otro postre más especial. Por si estáis dudando entre si el queso es muy pequeño o si la ración de carne es muy grande, os diré que es lo segundo. Los días PP son "duros" y en mi caso necesito comer mucha cantidad para no tener tentaciones. Ahí debe haber casi 300 gramos de carne picada y, entre eso y los dos quesos pequeños, ya sobrepaso con creces las proteínas necesarias para el día entero, ¡qué fuerte, jajaja! Acordaos siempre de comer un mínimo de un gramo de proteína pura por cada kilo de peso que tengáis, es muy importante para que nuestro cuerpo no ataque la masa muscular en lugar de la grasa que queremos quitarnos ;)
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Pescado relleno de cecina

Versión con lubina y al horno

Este es un plato delicioso que no tiene ningún misterio. Lo hago tanto con lubina como con dorada o trucha, los tres pescados son perfectos para esta combinación. Y en el caso de la trucha, también la hago muchas veces en la sartén y no en el horno, por si a alguien le da pereza encenderlo. Solo necesitamos que el pescado esté limpio y nos lo dejen abierto para poder rellenar con la cecina (la cantidad que queramos... yo le pongo muuuucha porque me apasiona). Se prepara una camita con un poco de cebolla (no mucha si es para días PP), se pone el pescado relleno y se espolvorea ajo y perejil al gusto. A mí me gusta gastar un tolerado cuando lo hago, poniendo un poco de agua y un chorrito de vino blanco, que le deja un sabor estupendo. En el horno serían unos 25 minutos a 180º. Sin el vino, poniendo un poco de agua, puede servir para la fase de ataque.

Versión con trucha y en sartén

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Una de churros a la Dukan


Esta es una de las recetas más populares de Mi Diario Dukan, así que al final acabé probándolos yo también a pesar de que no me gusta nada hacer cosas con los salvados porque no quiero "sacrificar" mis tortitas, panes y/o bizcochos mañaneros. Como Neo había subido una versión adaptada a la TMX, lo probé de esa manera, con la mitad de ingredientes y añadiendo aroma de donuts. La verdad es que no me entusiasmó, pero así al menos ya puedo hablar con conocimiento de causa.
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sábado, 11 de febrero de 2012

Panacota de fresa y galleta con tofu sedoso


Esta es una adaptación personal de una receta del libro La pâtisserie Dukan, concretamente la panna cotta de cereza y almendras. Evidentemente, se puede hacer y combinar con los sabores que uno quiera, según los aromas disponibles y/o los gustos personales.

Ingredientes:

- 500 gr. de tofu sedoso
- 1 cc de aroma de galleta (aprox.)
- Canela en polvo al gusto
- Edulcorante al gusto
- 1 cc de aroma de fresa (aprox.)
- Unas gotas de colorante rojo
- 6 hojas de gelatina neutra
- 6 CS de leche desnatada

Elaboración:

- Poner en un bol 200 gr. de tofu sedoso, el aroma de galleta, la canela y un poco de edulcorante y batir bien hasta conseguir una crema suave
- Repatir la mezcla resultante en la base de vasitos para postre
- Mezclar el tofu restante con el aroma de fresa, el colorante y un poco de edulcorante y batir hasta conseguir una crema suave
- Hidratar las hojas de gelatina en un poco de agua fría
- Calentar un poco la leche en el microondas y disolver la gelatina en ella removiendo bien
- Añadir la gelatina ya disuelta con la leche a la mezcla de tofu y fresa y batir todo junto hasta que quede bien integrado
- Verter esta mezcla sobre la anterior y dejar reposar unas horas en la nevera
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Masa de atún para pizza Dukan


Este tipo de masa está muy bien para variar un poco de la hecha con tofu o de la que se hace con maizena. Tiene la ventaja de que está bien cargada de proteínas y además va sin tolerados. La idea es de una chica llamada Yolanda, que la compartió en el grupo de Dukanadictos de FB.

Ingredientes:

- 2 latas pequeñas de atún al natural
- 1 clara de huevo (o un poco más)
- orégano, cebolla y ajo en polvo al gusto

Elaboración:

- Precalentar el horno a 200º
- Escurrir el atún y desmigarlo en un bol
- Añadir la clara y las especias y mezclar todo
- Verter sobre un molde o sobre la bandeja con papel de horno
- Hornear unos 10 minutos
- Sacar la masa, darle la vuelta y hornear 5 minutos más
- Poner los ingredientes del topping al gusto, según nos toque PP o PV (la mía lleva cebolla, champiñones y pavo, que salteé previamente en una sartén)
- Hornear hasta que el queso esté en su punto
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viernes, 10 de febrero de 2012

Pastel de carne y tortilla con verduras


Creo que la receta es una invención de isasaweis y es fácilmente dukanizable, como hizo en su día ReZeditas en su blog. Mi versión es muy parecida.

Ingredientes:

- 1/4 de cebolla
- 1 calabacín
- 10 lonchas de jamón de york (o de pavo o de pollo)
- 400 gr. de carne picada (ternera, pavo, pollo, mixta...)
- 2 lonchas de Santé
- 4 pimientos del piquillo
- 2 huevos
- sal, pimienta y especias al gusto

Elaboración:

- Limpiar y cortar la cebolla y el calabacín en trozos pequeños, salpimentar e introducir en un bol apto para el microondas, taparlo y hornear unos 8-10 minutos a la máxima potencia (parar y sacar a mitad de tiempo para remover un poco)
- Mientras se cuecen la cebolla y el calabacín, forrar un molde de silicona tipo plum-cake con las lonchas de jamón
- Precalentar el horno a 180º
- Salpimentar y especiar la carne picada al gusto y ponerla uniformemente sobre la base de jamón
- Colocar las dos lonchas de queso sobre la carne picada
- Abrir los pimientos del piquillo, sacar las semillas si las hay y dejarlas encima del queso
- Una vez cocidos la cebolla y el calabacín, escurrir un poco si han sacado algo de agua, batir los huevos, mezclarlos con la verdura cocida y verter la mezcla sobre los pimientos
- Sellar el pastel con el resto de jamón y hornear unos 45 minutos a 180º
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jueves, 9 de febrero de 2012

Tallarines de tofu con gambas y vieiras


Muchas veces compro tarrinas de medio quilo de tofu, tanto duro como sedoso, en un supermercado chino a muy buen precio (1 euro) y, de tanto en tanto, encuentro tallarines de tofu, algo más caros pero que me sirven para variar de menú. Estos venían con salsa de soja en la composición, auque también los venden sin ningún otro añadido. Se trata simplemente de hervirlos en un poco de agua unos minutitos. Mientras tanto, se saltean un puñado de gambas y otro tanto de carne de vieira con ajo y perejil. Cuando ya estén, se escurren y se añaden los tallarines, se mezcla bien para que cojan todo el sabor y listo. Fácil y rápido, ideal para una comida o cena PP y para la fase de ataque si se usan los que no están hechos con salsa de soja ;)
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Coles de bruselas con boloñesa y bechamel ligera


El otro día compré una bandejita de coles de bruselas que tenían muy buena pinta sin saber muy bien cómo las prepararía. Justamente karol ha publicado hace poco una receta que me ha venido como anillo al dedo y que he tuneado un poco a mi manera para no usar ni un tolerado.

Ingredientes (para 2 raciones grandes):

- 500 gr. de coles de bruselas
- 400 gr. de carne picada de pavo/pollo
- ½ cebolla
- ½ lata de tomate concentrado (o un poco de salsa de tomate)
- Sal y/o especias al gusto (ajo y cebolla en polvo, pimienta, hierbas provenzales…)
- 1 calabacín
- 1 zanahoria
- 100 ml. de leche desnatada
- Nuez moscada

Elaboración:

- Cocer al vapor las coles de bruselas (con la olla exprés son apenas unos minutos)
- Cortar la mitad de la cebolla (1/4) muy fina y saltearla un poco en una sartén
- Añadir la carne picada y las especias al gusto
- Cuando ya haya cogido color, agregar el tomate y, si es concentrado, un poquito de agua y dejar cocer hasta que quede todo bien ligado
- Mientras se va haciendo todo, preparar una bechamel con el calabacín, la zanahoria, el resto de cebolla, la leche, nuez moscada, sal y pimienta (yo lo he hecho con la TMX, pero básicamente se trata de cocer primero las verduras y añadir después la leche y las especias y, al final, batir hasta conseguir una crema homogénea)
- Una vez tengamos todos los ingredientes listos, colocar la boloñesa en el fondo de una fuente apta para el horno, poner las coles de bruselas por encima y, por último, verter la bechamel. Opcionalmente, se pueden rallar un par de quesitos
- Hornear unos minutos a 200º y, si se quiere, gratinar hasta que coja algo de color

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